me

МАТ - Muscle Activation Techniques

Какой прелестный отзыв с впечатлениями после сеанса!

Оригинал взят у algirata в МАТ - Muscle Activation Techniques
Сегодня у меня открылась новая страница в жизни.
Я прошла сеанс MAT у Тани ko_tatiana.
Что вам сказать - это реальная вещь, которая работает на месте.
Таня пропальпировала-протестировала все мои конечности и мышцы, у меня много чего не работало, даже я сказала бы "очень много". И несмотря на то, что мы ходим к нашему хиро каждую неделю, вправляем позвонки, многие мышцы у меня были отключены и не работали в полную силу, либо вообще спали.
После сеанса меня охватила сладостная, тяжелая дремота, по приезде домой мы оба (Вова и я) поспали полчаса.
А сейчас отмечаю, что тело не хочет находиться в старом паттерне осанки - я привыкла к неправильной осанке, неправильному положению в кресле и замечаю, что тело само меня поправляет и "ставит на место". Так интересно.
Еще легкость во всем теле - хочется растянуть все мышцы, я много раз потягивалась сегодня.
Во время сеанса, когда Таня проделала несколько первых пассов со мной, у меня будто бы раскрылась грудная клетка и я вдохнула не просто полной грудью, а ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ!
Легкость в ногах. Я стала чувствовать, откуда у меня на самом деле ноги растут - чувствую, что они стали невесомы и легко несут меня, хотя и вроде бы каких-либо проблем с ногами нет.
Вообще, общее впечатление после сеанса, будто бы я ходила, к примеру, в водолазном костюме много лет, так много, что когда его с меня сняли, я поняла и почувствовала, что так должно быть и так намного круче, но тело не понимает, что это еще и правильно. И вот будто бы чего-то не хватает, а не хватает неправильного положения и ощущения тела!
Это фантастика. Это работает!

Танюша, дорогая, спасибо тебе огромнейшее!!!

me

микро-победы

Помню, когда я только начинала учиться на МАТ (нейромышечная активация), то часто наблюдала с открытым ртом за работой профессионалов в этой сфере. Особенно меня впечатлял Иэн, которому достаточно было посмотреть, как человек стоит и как идет, чтобы с ошеломляющей точностью определить причину дисбаланса.
- Что ты видишь? - спрашивал у меня Иэн, указывая на пациента. - Видишь, как он стоит? У него одно плечо выше и при этом есть сутулость? Это значит, такие-то мышцы не активны с этой стороны, а такие-то пренапряжены. А когда он идет, подволакивает левую ногу. А его левое колено повернуто внутрь, замечаешь? А видишь, правое плечо уходит вперед при каждом шаге, компенсируя нестабильность таза?

Я смотрела и ничего не видела. Ну, стоит себе человек. Все у него вроде нормально, как у всех. Может, давайте сделаем тыщупятьсот тестов, чтобы понять его проблему?

Конечно, до Иэна мне еще далеко, но в последние месяцы я стала замечать, что начинаю видеть! Какой же это прикол! Просто смотришь и видишь, что не так. Праздную маленькую победу.
me

короткой строкой

Решила позавтракать полезной здоровой пищей. Насыпала хлопья, налила молока. Ну как хлопья - шоколадные шарики. Но молоко было нормальное, сгущенное.
P.S. И да, завтрак был скорее ужином.

***
У кота Сенечки есть устоявшаяся кличка: Государь-император, Великий Князь, помазанник Божий, Царь Арсений сладчайший.
А Емелечку муж зовет Лоток или Плебс.
Мне обидно за Емелечку, я фыркаю на мужа:
- Если у Сенечки чистое подхвостье, это еще не делает его Государем.
А у Емелечки просто шаровары пушистые, поэтому у него там налипает постоянно. Но это не значит, что он не заслуживает уважения.
me

до и после активации кисти



в последнее время очень много работала пальцами, отдыха рукам давала мало, в итоге начало сводить ладони и пальцы стали деревянными. Любое движение причиняло боль. Пришлось потратить минут сорок, чтобы устранить из кистей дисбаланс, какое облегчение. На первой фотографии максимально выпрямленная рука до активации. На второй - после активации.
me

как накапливается дисбаланс. почему в один момент мы рассыпаемся на части?

Одна из самых частых историй, которую я слышу на сеансах по нейромышечной активации такая:
- Я не понимаю, что случилось. У меня все было хорошо, и вдруг - ни с того, ни с сего я за одно мгновение рассыпался на части. Как же так? Ведь ничего не предвещало.

В эти моменты я сразу вспоминаю мою маму. Она тоже чувствовала себя очень хорошо, лет до пятидесяти. А потом в один день начала хромать. И выяснилось, что у нее последняя степень коксартроза. Как же так? Как же за один день наша персональная вселенная может разрушиться?

Давайте разбираться.
Очень часто человеческий организм сравнивают с машиной, - хотя это верно лишь отчасти. Ведь если в машине что-то сломается, она не сможет ехать. А если что-то сломается в нашем теле, то мы об этом нередко даже не узнаем - наш организм самостоятельно решает проблемы - до тех пор, пока объем этих проблем не достигнет критической  массы.
Наш организм - величайшее, гениальнейшее творение. И оно прекрасно работает, покуда каждая задуманная природой деталь выполняет свою функцию.
Но давайте проследим, что происходит, если, где-то что-то "ломается". Например, в возрасте десяти лет вы подвернули лодыжку. Мелочи жизни. Через месяц вы уже бегали и не вспоминали о травме. Но именно эта микро-травма может привести к тому, что лет через двадцать у вас откажет спина и появятся в плече хронические боли.
А все потому, что травмированная мышца в лодыжке выбыла из строя - и перекинула свою работу на соседа. Сосед очень долго впахивал за двоих, а потом устал и тоже отключился. Теперь уже функицю двух выбывших из команды игроков берет на себя третья мышца - чтобы вкалывать до тех пор, пока не перейдет свой порог выносливости и тоже не впадет в кому.
Вот так, шаг за шагом, накапливается в теле дисбаланс. И вы об этом не подозреваете. Обычно болевые синдромы появляются, когда в теле уже накопились очень серьезные перекосы. А иногда организм не сигнализирует болью даже когда катастрофа уже произошла - вам просто стало чуть тяжелее ходить или приседать, или отчего-то стало труднее поднимать руку. Из-за того, что все эти изменения происходят постепенно, мы упускаем время. Когда дисбаланс невелик, то за один-два часа можно вернуть наше тело в идеальное состояние. Но спросим себя: обращаем ли мы внимание на такие мелочи, как судорога в голени? Волнуемся ли оттого, что после рабочего дня у нас тянет шея или поясница? Фигня. Почти у всех что-то болит, что же теперь, париться из-за любого дискомфорта? Мужик я или не мужик?

А теперь давайте вернемся к нашей машине. Мы ведь отлично знаем, что произойдет, если мы не будем регулярно возить ее на техосмотр. Не будем менять масло. Не отрегулируем развал-схождение колес. Относительно новый автомобиль, который при хорошем уходе может прослужить многие и многие десятилетия, а то и века, попросту выйдет из строя. Конечно, можно ездить и на тачке, у которой колеса уводит вправо, - но велика вероятность, что однажды на большой скорости на хайвее ее попросту выбросит в кювет.
Не поэтому ли все автовладельцы стараются поддерживать свою машину в хорошем состоянии?
А вот на свое тело многим плевать. И это весьма нелогично. Ведь другого "транспорта" у нас не будет.  И когда он заглохнет посредине дороги, волшебного механика может не найтись.
me

когда боль в шее доводит до больницы (muscle activation)

Ах, как я вчера пожалела, что не сфотографировала клиентку до и после сеанса нейромышечной активации. Вот это была бы красноречивая картина. Эх. Ну да ладно.
Рассскажу вкратце.
Девушка несколько дней назад попала в больницу - у нее так свело шею и поясницу, что пришлось вызывать "Скорую". Губы посинели, двигаться не может, врачи обкололи ее кучей средств, подозревали сердечный приступ. После обследования врачи развели руками - ничего не нашли, все в порядке. А человека перекосило, и боль уменьшалась только морфием.
Так она ко мне и пришла - на таблетках и с осанкой Квазимодо. Вообразите себе - одно плечо намного выше другого, одна нога кажется настолько длиннее другой, что ее приходится держать согнутой в колене, чтобы нормально стоять. Плечи ушли вперед, грудь впала.

Начинаю тесты - вся спина отключена и весь таз тоже. То есть фактически все ее тело удерживалось вертикально только трапециевидной мышцей и немного поясничными. Вы можете представить эту сумасшедшую нагрузку? Трапеция напрягалась до агонии, чтобы хоть как-то удержать позвоночник, - и спазмировалась до такой степени, что человек практически отключался от боли. А вместе с этим из-за перенапряженности в шее еще и кровь к голове поступала плохо!

Активировали всю спину, таз и бедра. Девушка распрямилась, плечи выровнялись!!! Почувствовала легкость и даже пошла вечером на тренировку по танцам! Пишет, что уже второй день не пьет обезболивающие, потому что чувствует себя отлично.
me

отрывок из новой книжки

Ее белая блузка так слепила глаза, будто впитала в себя палящее июльское солнце, и даже рассыпанные по плечам черные волосы не приглушали это ранящее, стерильное сияние. Смотреть на нее было столь мучительно, что мелькнула малодушная мысль: а не покончить ли с этим прямо сейчас, не ждать подходящего момента?
И тут же одернул себя: необходимо следовать заведенному порядку, однажды выбранной схеме. Без этого наступит хаос. Цикл не завершится, точка не будет поставлена. И все предыдущие жертвы окажутся напрасными.
Ее тонкие шпильки яростно цокали по асфальту, а ему казалось, что они вонзаются в его напряженное тело, разрывая мышцы, круша суставы, заставляя кривиться то ли от боли, от ли от ее предчувствия.
Она выделялась из толпы, - у него этот факт не вызывал сомнений – но почему-то никто не обращал на нее внимания. Мимо спешили прохожие, мчались по дороге машины, словно бы не происходило ничего экстраординарного, словно по тротуару не катилось упавшее солнце. Почему люди слепы к чужой красоте? Они действительно не видят или намеренно не хотят видеть?
Она зашла в магазин, и вскоре появилась с прозрачным пакетом – он разглядел молоко и творог. Эта неуместная будничная деталь неприятно покоробила его, но он подавил приступ гнева. Все маленькие несовершенства вскоре перестанут иметь значение.
Она проследовала вдоль цветочных клумб, украшавших фасад дома, и свернула во двор. На детской площадке играли несколько ребятишек, две мамаши сидели на лавочке поодаль и грызли семечки, о чем-то переговариваясь.
Она миновала первый подъезд, второй. Остановилась у третьего, чтобы достать ключ из сумочки, затем поднялась по ступеням и потянула на себя ручку массивной железной двери.
Это был хороший дом. Без камер, без назойливых старушек на скамейках, без консьержек.
– Погодите, придержите дверь, пожалуйста! – дружелюбным голосом окликнул он и нырнул в подъезд следом за ней.
me

маньячное

Сейчас редактирую новую книгу, и, как я уже говорила, получилась она довольно нежной и бессмысленной. Однако маньяк там, тем не менее, имеется. И вот что забавно. Все главы про главных героев написаны плавно, ровно, - я когда редактирую, даже зевнуть себе позволяю. А когда доходит до глав про маньяка (его point of view) - то я словно читаю выдержки из какой-то другой книги. Эмоции зашкаливают, трагедия и нерв в каждой строчке.
Как-то на психологическом форуме я прочитала обсуждение персонажей серии "Чужие игры" - четверых друзей-психопатов. И одна женщина-психолог отметила, что автор, вероятно, потратил очень много времени, изучая повадки психопатов и маньяков, раз так достоверно описала их в романе.
Самое смешное, что я ничего не изучала. Я просто представляла, как чувствовала и вела бы себя на их месте. Маньяки и извращенцы получаются у меня лучше всего. Интересно, почему.
Кому показать мой отремонтированный подвал? Приходите в полночь.
me

muscle activation, диапазон движений

Активирую себе перед тренировкой сгибатели бедра. В целом они и так неплохо сокращаются, но нейро-мускульный сигнал всегда можно усилить.
Разница между фотографиями - три минуты.
Включила в работу две мышцы.


me

Уильям Пол Янг "Хижина"

Шел холодный мартовский дождь, и капли застывали еще до того, как касались земли, превращая окружающий пейзаж в хрустальную инсталляцию, когда пятидесятишестилетний Макензи шагал, балансируя, по ледяной дорожке от дома до почтового ящика. В ящике было одно-единственное письмо без марки и обратного адреса.

«Макензи!
Прошло уже много времени. Я скучаю по тебе. В следующие выходные буду в хижине на случай, если ты захочешь встретиться.
Папа»

Веселенькое сообщение, учитывая, что своего отца Макензи отравил еще будучи подростком, не в силах терпеть его пьяных побоев и издевательств над матерью. Это во-первых.
А во-вторых, ужас вызывало само место, куда звал его загадочный папа. Хижина.
Та самая лесная лачуга, где была убита его похищенная маньяком маленькая дочь, и чье тело так никогда и не нашли.

Двадцать шесть издательств отказались публиковать этот роман, а двадцать седьмое выпустило скромный тираж за счет автора. Год спустя, вопреки прогнозам и почти без рекламы, суммарный тираж «Хижины» достиг пяти миллионов экземпляров.

Я не буду рассказывать, про что эта книга и с кем в итоге встретится главный герой. Но я очень советую ее прочитать. Эта книга не подарит божественного откровения, и скорее всего не изменит вашу жизнь. Но она точно заставит вас задуматься об очень неоднозначных вещах и может быть, сделать свой собственный вывод, услышать идею, которая крутится на кончике языка и жаждет воплотиться в реальность.
Это очень необычная история, и сильные эмоции вам обеспечены.