Category: медицина

me

растяжка

Очень часто я даю своим пациентам советы выполнять легкую растяжку на все тело и каждый раз на меня смотрят с немым укором, не понимая, чего я от них хочу. Оказываются, подавляющее большинство просто не знает, что это такое - "растяжка на все тело" и как ее делать.
Может снять видео, где показать и объяснить? Вам как, было бы интересно? Заморачиваться мне?
me

когда постоянно травмируются голеностоп и колени

Молодой мужчина, спортивный. Жалобы на боль в шее, спине и лодыжках. Коленные связки регулярно надрываются, МРТ показывает изношенность хряща. Последний год лечился в какой-то крутой спортивной клинике, облегчения не получил.

Начинаем проверять. Спина работает процентов на пять. Таз разбалансирован. Мышцы, стабилизирующие колени, вообще не сокращаются - то есть, фактически, коленный сустав держится на одних связках! Понятно, почему они постоянно рвуться?
Далее. Мышцы голеностопа тоже не активны.
А теперь внимание, ужасы нашего городка.
В клинике мужчину обязали регулярно использовать фоам-роллер и балансировать на неустойчивой полусфере. В этом месте у меня литературно приподнялись кончики волос.
Представьте - нагружать суставы при полном отсутствии какой-либо поддержки в них! Мало того, ему еще рекомендовали "тиранить" мышцы фоам-роллером перед тренировкой. То есть, мало того, что у нас в работе и без того практически нет стопроцентно активных мыщц, так давайте насильно ослабим стрессовым воздействием и те немногие, что еще хоть как-то функционируют. И начнем тренироваться после этого.

Возвращаем в работу спину, таз, ноги. Стабилизируем колени и голеностоп. После сеанса боль проходит. А теперь самое красноречивое.
Мужчина надевает кроссовки со специально изготовленными ранее стельками (каждая отличается по форме и высоте), - и понимает, что теперь ему в них неудобно. Тело, пребывавшее в длительном дисбалансе, наконец встало в нейтральную позицию, разница в длине и положении ног исчезла - и необходимость в стельках мгновенно отпала.
me

когда боль в шее доводит до больницы (muscle activation)

Ах, как я вчера пожалела, что не сфотографировала клиентку до и после сеанса нейромышечной активации. Вот это была бы красноречивая картина. Эх. Ну да ладно.
Рассскажу вкратце.
Девушка несколько дней назад попала в больницу - у нее так свело шею и поясницу, что пришлось вызывать "Скорую". Губы посинели, двигаться не может, врачи обкололи ее кучей средств, подозревали сердечный приступ. После обследования врачи развели руками - ничего не нашли, все в порядке. А человека перекосило, и боль уменьшалась только морфием.
Так она ко мне и пришла - на таблетках и с осанкой Квазимодо. Вообразите себе - одно плечо намного выше другого, одна нога кажется настолько длиннее другой, что ее приходится держать согнутой в колене, чтобы нормально стоять. Плечи ушли вперед, грудь впала.

Начинаю тесты - вся спина отключена и весь таз тоже. То есть фактически все ее тело удерживалось вертикально только трапециевидной мышцей и немного поясничными. Вы можете представить эту сумасшедшую нагрузку? Трапеция напрягалась до агонии, чтобы хоть как-то удержать позвоночник, - и спазмировалась до такой степени, что человек практически отключался от боли. А вместе с этим из-за перенапряженности в шее еще и кровь к голове поступала плохо!

Активировали всю спину, таз и бедра. Девушка распрямилась, плечи выровнялись!!! Почувствовала легкость и даже пошла вечером на тренировку по танцам! Пишет, что уже второй день не пьет обезболивающие, потому что чувствует себя отлично.
me

как я вылечила себе плечо, muscle activation

MAT-Muscle-Activation-Techniques-Fitness-Sports-Valle-las-Cañas-Advertisement-by-PerfectPixel-Publicidad-Bg-1024x244.jpg

В последнее время все больше людей обращается ко мне с жалобами на плечи. Прямо вирус какой-то.
Причем приходят и те, что лишь недавно стал испытывать дискомфорт и ухудшение в диапазоне движений, и те, у кого проблема длится уже несколько лет. В первом случае достаточно одного-трех сеансов, чтобы вернуть плечи в норму. Во втором придется попотеть подольше, причем сообща.

То, как починить "запущенные" плечи, я выяснила на собственном опыте.
Долгое время я ходила на тренировки по бадминтону, и в какой-то момент мое правое плечо стало меня убивать. Врачи ничего не находили, снимки ничего не показывали, но сперва рука начала быстро уставать, затем мне стало больно делать определенные движения, а потом я и вовсе перестала ею двигать - просто даже поднять не могла, не говоря уже о том, чтобы удерживать какой-то вес или вращать. В течение года (года, Карл!) я почти не использовала правую руку, по совету докторов давая ей покой - и все без толку.

Затем в мою жизнь вошел МАТ.
Тесты Muscle Activation показывали, что 90 процентов мышц моего правого плеча были не активны, то есть не сокращались, отчего оставшиеся выносливые "игроки" перенапрягались до такой степени, что началось воспаление.
Я возвращала всех "игроков" в команду, чтобы снять нагрузку с воспаленных мышц и дать им возможность зажить, но восстановление все равно шло очень медленно. Более того, "активированные" мышцы очень быстро снова теряли нейронный сигнал.

А причина была в том, что за время "спящего" состояния мышцы заметно ослабли, - и теперь даже легкая нагрузка являлась для них непосильным стрессом, заставлявшим их отключаться.
И тогда я начала делать следующее:
1. Проводила сеанс Muscle Activation
2. Брала легкие гантели и делала щадящие упражнения на плечевой пояс.

И снова активировала, и снова делала упражнения и так до одури. По мере того, как мышцы становились крепче, нейромускульный сигнал держался все дольше и дольше, а воспаление наконец-то уменьшалось.
Через два месяца мое правое плечо полностью перестало болеть и продолжало работать даже после серьезных нагрузок.
me

психи по поводу МАТ

Я все-таки об этом напишу, ибо сталкиваюсь с подобным уже третий раз, а значит, тенденция есть.

Это касается прежде всего тех, кто обращается к MAT при сильнейших, запущенных проблемах, с которыми не справляются ни врачи, ни физиотерапевты, ни кто бы то ни был еще. Люди звонят проконсультироваться у меня, приходят на первый сеанс и говорят, что Muscle Activation - их последняя надежда. Я очень внимательно изучаю ситуацию, и практически по слогам объясняю, что мы можем исправить, а что нет, и сколько на это уйдет времени и усилий.
Если дисбаланс накапливался десятилетиями и привел к тяжелейшим структурным изменениям в теле, то очень странно надеяться, что за один час какой-то волшебник вернет тебя на тридцать лет назад.

Например, если у человека не поднимается рука из-за того, что держится на двух мышцах вместо двадцати, да к тому же эти две несчастные мышцы хронически воспалены, а сухожилия надорваны от перенапряжения  - процесс восстановления потребует чуть больше времени, чем один день, ребята. Чуть больше! МАТ сможет изменить ситуацию в лучшую сторону, это уникальный и безопасный инструмент - но не стоит ждать глобальных перемен мгновенно.
Более того, - и я это постоянно объясняю - после первого сеанса человек даже может почувствовать себя хуже. Мы ломаем застарелый механизм компенсации, мы включаем в работу мышцы, которые не работали годами - естественно, что они реагируют болью - ведь для них начинаются серьезные тренировки. (взять шапку с полки, повернуть вентиль крана, причесаться - это все сумасшедшая нагрузка для мышц, которые отвыкли напрягаться).
И здесь очень важно продолжить процесс - чтобы закрепить правильный баланс и приучить мышцы сокращаться.
Однако (и это меня печалит) - люди психуют, если не получают мгновенного и вечного облегчения после первого сеанса - несмотря на элементарную логику. И просто отказываются от дальнейшего лечения.

А это равносильно тому, что ты пришел к стоматологу, он посверлил тебе гнилой зуб, положил мышьяк, чтобы убить нерв, и велел приходить через два дня, дабы завершить начатое. Но через два дня ты не пришел, потому что "с первого раза не помогло, и вообще стало только хуже! Этот дантист - козел".

Поэтому позвольте мне повториться: МАТ - это не магия, не молодильное яблочко, которое достаточно укусить разок, чтобы стать другим человеком. Это очень логичный, научный, системный подход к устранению дисбаланса. Кому-то достаточного одного раза, а кому-то придется попотеть.
me

к мышцам, которые болят, претензий нет (muscle activation techiques)

Часто я слышу примерно следующе:
- У меня проблема - болит поясница.
Или не поясница - а ноги, плечо, шея - непринципиально. Принципиально то, что человек ждет, что мы будем работать с поясницей (или ногами, плечом, шеей) и устранять проблему, полагая, что место боли - это и есть место слабости.

Вот здесь нам и нужно кое-что прояснить.
Первое: боль это не проблема, а симптом. Проблему нам только предстоить отыскать. Она может крыться где угодно в теле.
Второе: Болит то, что много работает. То, что не работает - не болит. Определенные мышцы агонизируют из-за того, что взвалили на себя дополнительную нагрузку и трудятся за всех отсутствующих игроков, которые должны играть в команде, но по разным причинам не играют.
И третье: Мышечное перенапряжение вторично по отношению к мышечной слабости. На этом пункте я остановлюсь подробнее.

Давайте проследим, как возникает мышечная боль, спровоцированная дисбалансом.
Из-за стресса, травм, перенапряжения, чрезмерной или наоборот отсутствующей нагрузки те или иные мышцы утрачивают способность сокращаться, выпадают из процесса, становятся "слабыми". Другие начинают компенсировать, максимально напрягаясь, чтобы защитить суставы и не позволить вам попасть в позицию уязвимости. Если, например, вы чувствуете, что ваши икры будто окаменели, знайте - они защищают вас. Они делаеют все возможное, чтобы оградить вас от травмы. Они стараются изо всех сил.

Если мы будем их разминать агрессивным массажем или фанатично растягивать, знаете, что пройзойдет после короткого обманчивого расслабления? Они воспримут это как сверхугрозу и сократятся еще сильнее. Потому что кто-то должен вас защищать. И если икры - это последний пост обороны вашего тела - они будут сражаться до последнего, чтобы не дать вам навредить себе (потянуть сухожилие, порвать связку или сломать кости).

Единственный способ расслабить их  - вернуть в команду отлынивающих игроков. Мы оставим икры в покое. Мы не будем бороться с симптомом. Мы найдем и устраним саму причину.

Вот что говорит основатель MAT, Грег Росков:
"Боль равносильна сигналу "проверьте двигатель" на панели автомобиля. Когда загорается лампочка, вы понимаете, что где-то появилась проблема - но вы не знаете, где именно.  В подобной ситуации вы или отвозите машину на диагностику к опытному механику, чтобы он устранил неполадки, или игнорируете предупреждение и заклеиваете чертову лампочку куском лейкопластыря.  Похожая ситцация и с телом человека. Если у вас что-то болит, у вас есть две опции: обратиться к "мышечному механику" или же глотать обезболивающие, чтобы замаскировать симптомы".
me

лайфхак при болях в спине

Бывает так, что спина болит до такой степени, что полностью выбивает из колеи. Специалист по Muscle Activation Technique по той или иной причине недоступен, покупка инверсионного стола или гравитационных ботинок тоже, но жить как-то надо. В таком случае можно сделать небольшой фокус, чтобы облегчить состояние.
Итак.
Ложимся на спину на кровать или диван. Затем двигаемся к краю таким образом, чтобы ноги и таз оставались на кровати, а туловище свисало вниз, вертикально (получается такой полу-мостик). Можно попросить кого-то подержать вас за ноги, чтобы вы не сползали. Голова внизу (макушка не касается пола или касается слегка), руки тоже висят вниз, к полу, как сосиски, все тело расслаблено, спина выгнута. В такой позе необходимо побыть не менее двух минут. Повторяю, это важно - не менее двух минут. В идеале три.
После того, как вы встанете, вы почувствуете мгновенное облегчение.
Это такой домашний вариант инверсионной терапии, где посредством специфической растяжки мы частично включаем неактивные мышцы живота, таза и спины, и от этого напряженные мышцы (которые болели) получают возможность снять с себя лишнюю нагрузку и расслабиться.

Разумеется, это не заменит полноценной МАТ-сессии, однако позволит снять спазмы и уменьшить давление в межпозвоночных дисках. Хорошо поделать такое упражнение пару раз в день, в течение недели. А затем - по мере надобности или для профилактики.
me

Обувь с открытой пяткой – носить или нет


Везде пишут, что открытая обувь типа шлепанцев вредна, давайте быстро разберемся, почему.

Стопа ежедневно испытывает экстремальные нагрузки. Скорость, на которой подошва "приземляется" на опору, составляет при быстрой ходьбе 18 км/ч, а при беге порядка 70 км/час, то есть сила столкновения с опорой равняется 120-250 процентам от веса тела. В течение дня обычный человек совершает от 2 до 6 тысяч шагов - временные протезы стопы не служат при такой эксплуатации более трех лет.

А теперь непосредственно к теме.[Spoiler (click to open)]
Когда при ходьбе наше туловище устремляется вперед, в тот момент, когда подошва находится на земле, наши пальцы распрямляются, а плюсневые кости смотрят вниз, сгибая стопу и отрывая пятку от поверхности. Это правильный, естественный механизм. Однако когда мы носим открытую обувь, наши пальцы вынужденно сгибаются, чтобы удержать ее на ноге.
Из-за того, что отсутствует фиксация, и пальцы скрючены и перенапряжены тогда, когда должны быть распрямлены и расслабленны, мышцы плюсневых костей теряют возможность разогнуть подошву. Это, в свою очередь, нарушает способность стопы выступать в качестве жесткого рычага, толкающего тело вперед при ходьбе.
Стопа больше не может осуществлять балансирование и гасить удар, и заботу по амортизации берут на себя коленные и тазобедренные суставы и позвоночник, которые для этого не предназначены и начинают быстро изнашиваться. Одними ортопедическими проблемами дело не обходится – страдает весь организм.

Что же делать? Вариантов два:
1. Носить обувь с хорошей фиксацией стопы.
2. Проводить регулярное «техобслуживание» МАТ, чтобы поддерживать работоспособность мышц стопы и ног.

me

плантарный фасциит или пяточная шпора. Muscle activation

Итак, что такое плантарный фасциит?
Заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке (стопе), обусловленная воспалительно-дегенеративными изменениями подошвенной фасции.

Классическое лечение заключается в разгрузке перенапряженной мышцы путем применения специальных стелек, физиотерапией и прочих не слишком эффективных ванночек.
Не эффективны они потому, что пытаются расслабить или поддержать воспаленную область, не устраняя причины ее воспаления. Это то же самое, что наливать воду в дырявую бочку. Вода все равно будет вытекать, пока вы не заделаете отверстие.

Давайте выясним, почему вообще возникает перенапряжение в плантарной фасции. Каковы причины?
В 99 процентах случаев это результат мышечного дисбаланса. Посмотрим рисунок:


[Spoiler (click to open)]
Маленький дисбаланс начинается в области таза и заставляет тело менять механизм движения на всех уровнях. Центральная ось смещается. Чтобы удерживать баланс, тело начинает компенсировать. Шаг за шагом, это приводит к отключению одних мышц и перенапряжению других. Мышцы, которые призваны поддерживать арку стопы, выходят из строя, и подошвенная фасция остается единственной, кто из последних сил пытается эту арку сохранить. Она спазмируется до такого состояния, сокращается настолько, что пяточная кость, к которой фасция прикреплена, начинает удлиняться, (наращивать шпору) - лишь бы хоть немного ослабить давление. Появляется воспаление и сильная боль, диагностируемые как плантарный фасциит.



Что нужно сделать, чтобы естественным путем расслабить плантарную фасцию и обеспечить ей условия для восстановления и заживления? Смотрим следующий рисунок (я набросала очень схематично, не углубляясь в детали, дала общую картинку)





Сейчас я работаю с девушкой, у которой плантарный фасциит.
После первого сеанса у нее начали болеть даже те мышцы, которые раньше не болели - мы нарушили привычный, неверный механизм компенсации, тело перестраивалось, долго не работавшие мышцы включались в процесс и реагировали "тренировочной" болью.
После второго сеанса стало заметно легче, но подошвы все еще агонизировали при ходьбе.

После третьего сеанса тело наконец стало постепенно удерживать новый, правильный баланс, (бедра, спина, живот), мы активировали стопы (почти все мышцы в них не сокращались, за исключением несчастной фасции и еще парочки помощников) - и наступило долгожданное расслабление. Теперь наша задача некоторое время поддерживать правильный баланс, дать ему возможность максимально закрепиться, чтобы воспаленная фасция зажила.
me

про кабинет

Я сейчас в процессе поиска "идеального" кабинета для практики. С теми двумя, где я работаю в последние месяцы, как-то все странно складывается. В одном месте здание клиники закрывается в семь вечера - и это совершенно неудобно, потому что многие люди свободны только после работы. В другом месте прямо один конфуз за другим - то мне забыли сообщить код от здания, то код сообщили, а как ставить на сигнализацию нет, то вдруг замок заедает, и я не могу открыть дверь кабинета! Наваждение какое-то.
В общем, ребята из Торонто, если у вас будет какая-то идея или есть на примете симпатичный кабинет на базе какой-то клиники, дайте мне знать! Район предпочтительно North York.