me

увлекательное

Организм всегда из последних сил старается удержать нас на плаву, даже если его ресурсы критически истощены. Порой компенсация достигает таких размеров, что сокращенные мыщцы при тестировании могут создавать иллюзию силы. И на сеансе важно разобраться, какая зона действительно сильная, а какая на пределе своих возможностей.

Пациентка, 45 лет. Жалобы на боль во всем теле. Болят ноги, спина, шея, пальцы рук.
Начинаем со стандартных тестов – на удивление таз и спина способны к сопротивлению, что кажется полной неожиданностью. Ведь по описанным симптомам это невозможно.
В таких ситуациях главное – обнаружить самого «большого слона в комнате» - то есть первоочередную проблему, самое слабое звено. Как только потянешь за него – вся шаткая конструкция посыплется. И тогда уже, шаг за шагом, можно чинить организм.

Проводим сравнительный анализ диапазона движения в конечностях, и в соответствии с выводами, начинаем работать с предплечьями и кистями. От локтя до кончиков пальцев руки ослаблены, нейронной сигнал почти отсутствует.
Далее происходит удивительное – как только в предплечья возвращается функциональность, спина и таз мгновенно обнаруживают слабость. Мозг, ощутив восстановленную стабильность в одной зоне организма, сразу же «рассекретил» ранее скрытую проблему. Теперь все слабости обнаружены, приступаем к активации.

me

 muscle activation Toronto

В июне прием по нейромышечной активациии я планирую вести в Москве и Краснодаре, поэтому те, кто хотел попасть ко мне в Торонто, поспешите успеть до начала июня.
me

нейромышечная активация, рабочее

Пациентка, 37 лет. Пришла с привычными жалобами: болит спина и голова, напряженная шейно-воротниковая зона и судороги в икрах.

Начинаем работать: находим дисбаланс, возвращаем нейронные импульсы в неактивные мышцы.
В начале сеанса тело жесткое, продавить мышцы сложно, но уже через полчаса сперва мышцы спины, затем и все остальные зоны становятся мягкими – какими и должны быть в здоровом расслабленном состоянии. ⠀

Однако самое любопытное происходит позже.
Через месяц после сеанса пациентка пишет, что чувствует себя отлично, и добавляет, что последние пятнадцать лет пыталась забеременеть, делала даже ЭКО, и все безрезультатно, ничего не получалось. И неделю назад она узнает, что забеременела – естественным путем. Благодарит, просит объяснить, как сеанс мог повлиять на это.

На самом деле объяснение очень простое. Когда мы живем в стрессе, то организм переходит в режим выживания. Теперь все наши ресурсы направлены на то, чтобы остаться в живых (в современном мире это скорее образно, чем буквально, но для нашего мозга нет никакой разницы – боимся мы настоящего льва, который нас атакует, или переживаем из-за хамства в автобусе или низкой зарплаты). ⠀
Едва мы допускаем беспокойные мысли, в нашем организме вырабатываются гормоны стресса, - и если мы не умеем расслабляться и отдыхать, наше тело вскоре начинает разрушаться. Усугубляется дисбаланс, все системы работают на износ, - каждую секунду мы «убегаем ото льва». И в таком режиме некоторые живут годами и удивляются, что не могут выздороветь или забеременеть. Когда организм выживает, он просто не способен зачать и выносить ребенка. У него нет для этого ресурсов! ⠀

Возвращаемся к нашей пациентке. Когда мы устранили долго копившийся дисбаланс, наступило мощное расслабление. Тело получило долгожданный отдых и начало восстанавливаться. Гормональный фон выровнялся, организм выключил режим выживания и в таких условиях продолжении рода уже естественно и реально. ⠀

Самое первое, чем вы можете помочь своему телу: учитесь останавливать беспокойство и расслабляться, хотя бы на пятнадцать минут в день. Даже такая малость способна заметно улучшить ваше здоровье.
me

беседы

про естественность
Выбираем с мужем, куда полететь в отпуск.

- Есть две опции: Калифорния (я с детства мечтала увидеть секвойи и погулять по Лос-Анжелесу) или твой вариант, - говорю я.
- Но полетим-то мы все равно в Калифорнию, так? - уточняет муж.
- Естественно.

*

про смекалку
- Ты на меня повесил много обязанностей, - возмущаюсь я. - Возьми что-нибудь себе!
- Я повесил на тебя только то, что у тебя хорошо получается, - отвечает муж.
- Но у меня все хорошо получается!
- Вот я все и повесил.

*
про клинику

Очень сильно переживаешь за одного человека. Понимаешь, что он плохой, что поступал он, как мерзавец, и заслуживает все те страдания, которые сейчас испытывает. Ты не должна, не должна ему сочувствовать! Хотя бы потому, что его не существует. Он всего лишь выдуманный тобой персонаж в выдуманной тобой книге.

*
про правильный ответ

Не могу решить насчет отпуска, пристаю к мужу:
- Калифорния или Испания? Какой ответ тебе первым приходит на ум?
- Yes Ma'am!

*
про краткость

- Наша кошка Акуля на любые замечания отвечает однотипно: "ыр". И как ей на такое возразить? - говорю я мужу. - Кстати, ты мусор вынес?
- Ыр.

*
про совпадение интересов

- Давай поговорим о политике, - решаю я побаловать мужа.
- Давай! - с восторгом откликается он. - В Сирии сейчас жесть, что творится.
- А что там творится?
- А что ты знаешь, для начала? - уточняет муж.
- Ну, я знаю, что есть такая страна.
me

нероймышечная активация

Почему  важно смотреть на организм в целом, а не на отдельные его части.

Пациент пришел с жалобой на боль в передней части правого плеча. Диагностировали воспаление сухожилия длинной головки бицепса. Долго лечил плечо, делал физиотерапию, пил противоспалительные, - толку не добился.

Тесты показывают, что с плечом все в порядке. Хороший диапазон движений (такой же, как в здоровой левой руке), способность к сопротивлению тоже неплохая. Но боль есть.

Прошу пациента пройтись, чтобы оценить его походку. При ходьбе здоровая рука двигается естественно, вперед-назад, больная висит, как будто несет тяжесть. Корпус при этом стоит не ровно, а повернут немного вправо – то есть здоровое плечо чуть впереди, а больное позади.
Прошу наклониться в стороны, повернуться назад-вправо, назад-влево. Подтверждаются ограничения с левой стороны туловища. То есть левые мышцы спины и косые плохо сокращаются, не дают уравновешивающего натяжения, отчего корпус изменяет положение. И от этого в правом плече происходит пережатие сухожилия бицепса в межбугорковой борозде плечевой кости, что усугубляется при любом движении рукой, в частности, при выполнении упражнений с отягощением.

Активируем выключенные мышцы корпуса. Туловище разворачивается в нейтральное прямое положение. Пациент ощущает мгновенное облегчение в правом плече – а ведь мы к нему даже не прикоснулись! А все потому, что боль в плече являлась следствием, симптомом проблемы, находящейся в другом месте.

Только работая с организмом в целом, рассматривая его как единую систему, можно быстро и эффективно выявить причинно-следственные связи и устранить проблему.