?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я открывала эту книгу с ленивым, небрежным любопытством: не люблю жанр коротких рассказов. Так и быть, прочитаю один, лишний раз доказав самой себе, что это не мое.
В конце концов, нельзя не дать шанс книге с такой занимательной обложкой в стиле слешерских фанфиков и с таким интересным названием, в котором слышатся отзвуки Маяковского.
И я прочитала один рассказ. И потом еще один. И третий тоже прочитала. И не отложила эту толстенную многостраничную книгу, пока полностью ее не прикончила.
Я по-прежнему не люблю рассказы, но теперь знаю кое-что очень важное. Ты можешь хоть тысячу раз всей душой ненавидеть какой-либо жанр, тему или идею, но если автор гениален – ты, как голодный визгливый птенец, будешь открывать клюв шире своей головы и просить добавки. Еще, пожалуйста, еще! Я хочу это здесь и сейчас. Немедленно дайте мне этого жирного вкусного червяка!

Пэт Конрой так написал про творчество Джонотана Кэррола: «Читать его книги – все равно что смотреть «Секретные материалы», если бы сценарий сериала писали Достоевский или Итало Кальвино».

Каждый его рассказ начинается как обычная история из повседневной жизни и заканчивается, как сумасшедшая, невероятная фантасмагория, выворачивающая тебя наизнанку. За несколько страниц ты несколько раз меняешь свое мнение о сути происходящего, но финал все равно ошеломит, перевернет все с ног на голову.
Каждый его рассказ – то ли пьянящая аллегория, то ли фантастическая реальность, которую ты, по собственной близорукости, раньше не замечал.
Старушка-уборщица, которая на самом деле является богом, а вернее, одной тридцать шестой бога…
Собака, изменяющая цвет глаз при виде оборотней..
Любящий мужчина, заставивший свою невесту выпрыгнуть из окна и разбиться на смерть…
Несчастный дом, скучающий по покинувшей его семье…

Ни у одного писателя я не встречала столь оригинальной фантазии. Кэррол будто обитает в иной плоскости, смотрит на мир под другим углом и видит то, что невозможно вообразить простому смертному.
В одном из своих рассказов он пишет: «Некоторые люди обладают чудесной способностью – мельчайшее, самое незначительное событие превратить в приключение, в зарубку на сердце или по самой меньшей мере вызвать добрый, здоровый смех, сдувающий пыль со старых наскучивших полочек наших будней».

Джонотан Кэррол обладает этой чудесной способностью. И даже большей. Для него не существует запретных тем.
С каждым писателем у меня выстраиваются личные, особые отношения. Кого-то я воспринимаю близким приятелем, кого-то - ментором, в одном вижу любовника, в другом – яркую соседку, красоте которой и завидую и восхищаюсь…
Джонотан Кэррол для меня – инопланетянин. Его творчество напичкано потусторонними, внеземными знаниями, извивающимися между строк, подобно гремучим змеям, и ты, загипнотизированный, добровольно суешь руку в этот смертоносный и чарующий террариум.
Если бы я попыталась пересказать хотя бы один его рассказ, у меня бы получилось примерно следующе:
- Это так круто, блин, это круто, круто, круто! Ты должен это сам прочитать!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ardnaksela
Nov. 21st, 2015 05:34 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, беру на заметку. У меня тоже самое недавно с рассказами Дафны Дю Морье приключилось. До утра
ko_tatiana
Nov. 21st, 2015 05:38 pm (UTC)
:)
stoletbez
Nov. 21st, 2015 05:42 pm (UTC)
хаха)) я тут прочитала один роман и тоже в таком восторге, хотела написать рецензию, но поняла, что это будет точно такая же - круто, прочитайте сами))
ko_tatiana
Nov. 21st, 2015 08:17 pm (UTC)
что за роман?
stoletbez
Nov. 22nd, 2015 07:22 am (UTC)
Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в постель на год".
mulison
Nov. 21st, 2015 09:21 pm (UTC)
Непременно теперь хочу прочесть!
Отправлюсь завтра на охоту в читай-город)
ko_tatiana
Nov. 21st, 2015 11:45 pm (UTC)
книга дорогущая, есть в сети бесплатно в электронном виде
mulison
Nov. 22nd, 2015 05:41 pm (UTC)
спасибо за совет! Загрузила в читалку, закончу с делами и примусь). Предвкушаю!
Цена, кстати, и вправду поразила.
slisliva
Nov. 21st, 2015 09:22 pm (UTC)
Спасибо за рецензию! Я как раз искала короткие рассказы на английском. На длинные меня не хватает из-за того, что язык не родной, а тренировать чтение надо. Так что, как раз искала что-нибудь захватывающее, но при этом не длинное. Уже заказала книгу в библиотеке.

Кстати, спасибо за рецензию на "Головокружение" Ф.Тилье. Хотя... Даже не знаю благодарят ли за такое)) Книга, действительно обвалакивает холодом и беспросветностью. Людям, которые находятся в депрессии или просто с неуравновешенной психикой, читать противопаказано. Но при всём этом я не могла оторваться, пока не дочитала... Мое состояние после прочтения было сравнимо с эмоциями после просмотра первого фильма "Пила" (2004), когда я впервые ругнулась матом при родителях (смотрели вместе с отцом), и это было слово вырвавшееся из меня на последних кадрах - пи..ц!
ko_tatiana
Nov. 21st, 2015 11:45 pm (UTC)
спасибо - это здорово, что рецензии кто-то читает :))))
gerda_x
Nov. 22nd, 2015 04:21 am (UTC)
С удовольствием читаю ваши рецензии. Тоже хочу сказать спасибо!
Интересно будет прочесть самой.
ko_tatiana
Nov. 22nd, 2015 01:22 pm (UTC)
спасибо :)
funny_undead
Nov. 23rd, 2015 06:28 am (UTC)
Интригует. Запомню. Благодарю.
ko_tatiana
Nov. 23rd, 2015 01:33 pm (UTC)
всегда пожалуйста
(Deleted comment)
ko_tatiana
Nov. 23rd, 2015 01:34 pm (UTC)
любишь такое?
(Deleted comment)
( 17 comments — Leave a comment )