?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сеанс приходят инструктора по йоге с вопросом, почему у них что-то болит. “Я каждый день растягиваюсь, а дискомфорт все равно присутствует”.
И некоторые подписчики жалуются: мол, они тянутся-тянутся, а спина все равно беспокоит.
Давайте разбираться.

Главная функция наших мышц – сокращаться. Все наше тело спроектировано для нагрузок. Любое активное движение, любое силовое упражение осуществляется благодаря мышечному сокращению. Если нагрузки очень много, то мышечные волокна укорачиваются, образуются спазмы и зажимы, провоцирующие боль и воспаления. В таком случае растяжка – прекрасный способ расслабить перенапряженные мыщцы. Вы тянетесь, удлиняете волокна, сигнал от мозга к мышце становится временно слабее, что дает ей долгожданный отдых.

Однако! У половины людей (если не у большинства) мыщцы болят не из-за чрезмерной нагрузки, а из-за элемементарной слабости. Если вы целый день сидите согнувшись, ваша спина много часов подряд растянута, а вечером вы тянете ее еще больше в надежде на облегчение – то результата не будет. Вам, наоборот, необходимо не растягивать спину, а сокращать ее, заставлять ее работать! Делайте противоположеное тому, что вы делаете в течение дня.

Если вы преимущественно ходите и стоите, ваша спина постоянно работает, то ее нужно расслабить, растянуть, согнуть.
Если вы преимущественно сидите, спина круглая, не активная – то ее нужно разогнуть, напрячь, укрепить.
Наклонитесь вперед. Вам комфортно? Нигде не тянет? Так бы стояли и стояли? Скорее всего, спина у вас слабая и не получает достаточной нагрузки. Начните делать гиперэкстензии, становую тягу, отведение плечей назад.
Наоборот, при наклоне вперед вы ощущаете, как вдоль позвоночника у вас все начинает тянуться, вам трудно сразу полностью нагнуться, но с каждой секундой происходит все большее расслабление? Скорее всего, ваша спина перерабатывает. Давайте ей отдых, растягивайтесь до ощущения комфорта.

Нет панацеи. Нет идеального упражнения. Нужен баланс нагрузки и отдыха. Если вы зациклены на растяжке и никак не усиливаете мыщцы – они не смогут выдерживать ежедневную рутину и будут болеть от слабости.
Только закачиваете мышцы и не растягиваетесь – потеряете гибкость, станете «деревянным». Мыщцы будут болеть из-за перенапряжения и спазмированности.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
avosurt
Jan. 19th, 2019 10:42 pm (UTC)
А при горбе (врожденное искривление) можно что-то сделать для организма, как ты считаешь? И планируешь ли Питер в новом году?:)
( 1 comment — Leave a comment )