?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гипертонус

Многие приходят с жалобами на гипертонус определенных мышц и не понимают, что с этим делать. Физиотерапия, массажи не помогают.
С точки зрения нейромышечной активации все довольно прозрачно. Давайте для начала разберемся, что такое гипертонус мышцы и отчего он возникает.

Все мышцы работают в паре - агонист-антагонист. Например, бицепс сгибает руку в локте, трицепс разгибает. Когда мозг посылает сигнал "согнуть руку", то волокна бицепса начинают сокращаться, в то время как волокна трицепса расслабляются, чтобы позволить антагонисту как следует укоротиться и выполнить движение.
Если данная пара работает сообща, то сгибание и разгибание локтя происходит беспроблемно.
Но что происходит, если по какой-то причине трицепс вышел из строя, утратил нейромускульный сигнал и не способен сокращаться?
У нашего тела феноменальные защитные и компенсационные механизмы. Если трицепс остается в неактивном состоянии, то любое движение на разгибание локтя становится травмоопасным. Чувствуя это, мозг посылает сигнал его антагонисту, бицепсу - сжаться посильнее, чтобы удержать руку от положения уязвимости. И вот уже наша рука немного согнута в локте, и чем дальше, тем сильнее спазмируется бицепс. Вот тебе и гипертонус - постоянное напряжение в сокращенной мышце.
Мы можем пытаться растягивать несчастный бицепс. делать жесткие массажи, но это будут временные меры - мыщца не расслабится до тех пор, пока мозг не убедится, что это безопасно - то есть, пока в работу не вернется его антагонист.
Как только мы восстановим сигнал между мозгом и неактивной прежде мышцей ( в нашем случае трицепсом), ее антагонист (бицепс) мгновенно расслабится.

 P S На сеанс приводят деток, которые ходят на носочках (гипертонус икроножных мыщц). Готовлю материал по этому поводу, как самостоятельно исправить ситуацию. Будет ли вам это интересно?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
velo_de_isis
Nov. 3rd, 2017 11:46 am (UTC)
очень интересно! спасибо тебе за твой труд.
ko_tatiana
Nov. 6th, 2017 07:57 am (UTC)
тебе спасибо, Лена
happybullfinch
Nov. 3rd, 2017 04:41 pm (UTC)
Очень будет интересно! Всегда читаю твои статьи с интересом!
ko_tatiana
Nov. 6th, 2017 07:57 am (UTC)
надо собраться с мыслями
angel_city_n
Nov. 4th, 2017 02:55 am (UTC)

Очень интересно! А если много ходишь, и после икры во сне сводит судооогой, это гипертонус?

ko_tatiana
Nov. 6th, 2017 07:57 am (UTC)
гипертония это постоянное напряжененное, сокращенное состояние. У вас просто дисбаланс, мышца компенсирует, но не постоянно, а при определенных движениях, как например, ходьба
( 6 comments — Leave a comment )