Татьяна Коган (ko_tatiana) wrote,
Татьяна Коган
ko_tatiana

Category:

когда болит бедро

Часто, когда у человека что-то болит, он не обращает внимания и терпит, как партизан.
Давайте на примере тазобедренного сустава разберемся, почему партизанить опасно.

Побаливает ли у вас бедро или район таза? Сбоку, сзади, спереди - неважно. Боль может быть регулярной или периодической, резкой или ноющей. Безусловно, причин у боли может быть масса, однако на практике в большинстве случаев прячется мышечный дисбаланс. Он провоцирует такие нехорошие вещи, как, например, коксартроз.
Как это происходит?
Здоровый сустав стоит в нейтральной позиции. Головка бедренной кости входит в тазовую впадину под правильным углом. Со всех сторон сустав удерживают во впадине различные мышцы - когда они натянуты одинаково и равномерно, то нашей нейтральной позиции ничто не угрожает. Скольжение гладкое.
Но что произойдет, если по какой-то причине (травма, перенапряжение, недостаточная нагрузка, стресс) та или иная мышца утратит нейронный сигнал и перестанет сокращаться?
Скажем, справа мышца отключилась, и теперь левая мышца (ее антагонист), вынуждена натянуться сильнее, укоротиться, чтобы не дать бедренной головке выскользнуть из розетки. Таким образом сустав изменяет свое положение, смещаясь в сторону. Давление на хрящ теперь неравномерно, и он начинает активно стираться.


Боль в районе таза говорит нам о том, что какие-то мышцы чрезмерно сокращены, а другие - неактивны. К чему это может привести, мы только что посмотрели.

 P.S. Информация о сеансах нейромышечной активации в Москве здесь: http://ko-tatiana.livejournal.com/186939.html
Tags: muscleactivation, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments