Татьяна Коган (ko_tatiana) wrote,
Татьяна Коган
ko_tatiana

Удивительное рядом или МАТ часть 2 ))

Мне всегда очень любопытно услышать впечатления после сессии МАТ, но народ не любит писать отзывы - в самом лучшем случае может позвонить и поблагодарить потом. А мне ведь хочется, чтобы вы слышали про нейро-мышечную активацию не только со стороны специалиста, но прежде всего со стороны клиента...
Вот Настя никогда не ленится ;)

Оригинал взят у lviza_2 в Удивительное рядом или МАТ часть 2 ))
Первую часть про МАТ (Muscle activation technique) у меня вы можете почитать у меня ВОТ ЗДЕСЬ
В этот раз я поехала сама и прихватила сына с невесткой. С чем приехали и что я увидела в итоге:
- как многие знают у сына компенсированный ДЦП, а это значит, что часть мышц пораженной стороны работает очень слабо или не работает вообще, а другая часть мышц выполняет за них эту работу. С удивлением обнаружили, что спина почти в норме и это при поражении всей правой стороны. Да, мы много занимались в детстве всякими восстанавливающими методиками и конечно спортом. Ноги смогли восстановить благодаря большому теннису. На данный момент чаще всего беспокоят боли в поясничном отделе и еще иногда сводит правую ногу. Чуть отстает моторика правой руки. Надо понимать, что при этом он очень много занимается спортом и сдает всякие серьезные спортивные тесты для работы. ДВА!!! часа Таня крутила и вертела его во всех плоскостях и таки докопалась, что больше всего проблем в самой нижней части ноги (голень, стопа, пальцы ног) Я вам сколько твержу про стопу? Она же основа!!! Включала Таня почти все пальцы ноги правой и саму стопу. И потом рука. Движение в плечевом суставе тоже слегка ограничено (рука не поднимается до конца). Включились нужные мышцы и движение плеча стало более открытым и значительно улучшился разворот руки (пронатор - это когда вы поднос на одной руке к столу несете )) Исходя из этого можно понять, что таким образом убрали лишнюю нагрузку с поясничного отдела спины.
- с невесткой все проще и сложнее одновременно )) В прошлом году мучались с плоскостопием - ноги болели сильно, я уж думала фасцит. Сделали стельку, ноги болеть перестали, но стала болеть спина. Причем не просто болеть, а до обезбаливающих дошло (это меня тут не было - получила бы пА попе за это) Таня искала это плоскостопие и ничего не нашла. А значит можно потихоньку пробовать не носить постоянно стельку. Но со спиной оказалось все сложнее - неверные нагрузки в зале :( Надо сказать я очень рассчитывала на то, что Таня это поймет и объяснит сама, потому что меня как-то игнорируют в этом вопросе. И Таня не просто поняла, но и абсолютно четко сказала про ошибки и смену тренера. Да, я тоже считаю, что тренера надо искать и подбирать под себя, а не слепо верить идиоту, который дает становую тягу в 200 паундов (это около 100кг) молодой не рожавшей женщине. Абсолютно тоже самое можно получить мелким весом в несколько подходов. И вот тут очень важное!!! Перенагрузка мышцы ведет к либо к травме либо к отключению этой мышцы и потом это уже надо восстанавливать. Причем перенагрузка может быть как такая вот видимая (вес в зале, мешок картошки, тяжелая мебель и пр.) так и не очень заметная, но постоянная (свисающий локоть при работе за компом, неудачный поворот ноги в упражнении или при ходьбе и пр.). Конечно все постепенно восстанавливается, но при этом идет нарушение всей остальной мышечной работы и дисбалансу.
- у меня вопрос был один: плечо и отжимания )) Ну да, я отжимаюсь, но делаю это с большим трудом. Плечо - это особенность профессиональная. По сравнению с прошлым годом стало значительно лучше: ноги в порядке, спина почти вся тоже. Работали с плечами и руками. Опять же: добавилось объема во взмахе руки, плечам стало легче и мне включили грудную мышцу, которая вообще не рабочая (отжимаемся мы ей, а не спиной как некоторые предполагают)
И конечно обсудили причины. Вот тут мне очень важно мнение Тани, потому что она может "доказать" )) Я уже назвала несколько: травмы, перенагрузка и СТРЕСС. Со слов Тани она пробовала в стрессе включать себе мышцы - они или не включаются вообще или очень слабо. Достаточно поспать или погулять как тело начинает отзываться и все работает само собой. Посыл понятен?! Всем?! Стресс - это не то что вы покричали или скажем позлились и на этом все. Тело не хочет в таком режиме работать, оно даже на уровне мышц (я уж не говорю про более глубокие вещи) защищает себя. Поэтому не забывайте, что после стресса надо дать телу отдых и поддержку.
Я отправляла к Тане своих клиентов в Москве, некоторые не попали из-за жестких временных рамок, но УРА! Таня приедет в Москву на пару месяцев весной. И можно будет к ней записаться самостоятельно. В
Искать ее просто:
В ЖЖ - ВОТ ТУТ
На ФБ страничка на русском языке - ВОТ ТУТ
Кому это надо? Я бы сказала ВСЕМ )) Мы же ходим регулярно к стоматологу или к терапевту? Вот и с мышцами так же. Если вы много времени сидите, если работа связана с напряжением мышц, если у вас была травма или операция, если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, то идите. Боли в спине, плечах, ногах, коленях, шее - это прямое показание. Я конечно имею ввиду мышечные и суставные боли.
Про операции скажу отдельно. При любом вмешательстве в мышечные ткани (замены суставов, переломы, связки, колени) идет нарушение и чтобы успешнее и быстрее восстановить организм можно и нужно воспользоваться такой возможностью.
Таня, спасибо! Котикам привет ))

Tags: muscleactivation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments