?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

активируем пятую точку

Большая ягодичная - самая крупная мышца в человеческом теле. И одна из самых важных. Она держит тело вертикально и отводит ногу назад, работая в паре со своим антагонистом спереди - пояснично-подвздошной. Два этих товарища - самые центральные двигатели нашего тела.
Если большая ягодичная мышца выключилась, перестала осуществлять свои функции - то запускается немедленный эффект домино, приводящий к дисбалансу разрушительной силы. Неработащие gluteus maximus и psoas major - это худший вариант дисбаланса.

Давайте проверим, как у нас обстоят дела с большой ягодичной мышцей. В МАТ тесты и пальпация на эту мышцу сложны и хитры, поэтому сделаем очень упрощенный вариант. Даже если не получится на сто процентов запустить мышцу, - частичная ее активация будет огромным шагом вперед. Иногда организму достаточно и крошечного пинка, чтобы он начал процесс самовосстановления.

Итак, ложимся на живот, сгибаем одну ногу в колене (90 градусов) и отрываем ее от пола. Живот не отрываем от пола, поднимаем только бедро, держим колено согнутым (любая попытка разогнуть колено - компенсация). Запоминаем, как нам дается это движение. Тяжело? Легко? Есть ли боль или спазмы? Как высоко поднимается нога (не надо изворачиваться и помогать себе всем телом - нам нужен честный тест, выкидываем вверх только ногу, не выпрямляя ее, в пояснице не выгибаемся).



Теперь проверяем другую ногу. Есть разница в диапазоне движения? Какую ногу легче поднимать?
Если, скажем, правая нога у нас ощущается более слабой (то есть поднимать ее труднее), или она поднимается ниже, чем левая, тогда надавливаем пальцами вот эти зоны на правой ягодице:



Затем повторно поднимаем ногу. Как теперь ощущения?

P.S. Пожалуйста, давайте мне знать о ваших результатах. Мне нужно понимать, имеет ли смысл и дальше писать такие вещи.

Comments

grahtatan
Jan. 27th, 2017 12:02 pm (UTC)
Однозначно, писать надо. Лично я жду ваших постов, думаю, что и другие так же.
Выполнила Вашу рекомендацию по активации самой крупной мышцы. При первой проверке левая нога поднималась выше правой, но ниже, чем на фото. После активации точек с правой стороны проверила снова, правая нога поднялась выше левой на уровень сравнимый с фотографией. Теперь надо будет и с левой стороны активировать?
Одно плохо, в голову ударило бабушку-старушку. Ну, это уж мои издержки от недотренированности.
Вот так так! Работает Ваша методика.
Спасибо, что заботитесь о нас.

Edited at 2017-01-27 12:07 pm (UTC)
ko_tatiana
Jan. 27th, 2017 01:53 pm (UTC)
да, теперь и другую ногу надо бы активировать. Не спешите, пусть голова отдохнет :)