?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

неразумные поступки

Помню, как четырнадцать лет назад, (я тогда работала новостным корреспондентом в краснодарской газете), я мечтала переехать жить в Москву.
Сначала это было робкое желание из разряда несбыточных. Я думала, как это было бы здорово, если бы было возможно. Но ведь невозможно, нелогично и глупо. В Краснодаре у меня семья и друзья, работа и зарплата. А в Москве - никого и ничего.

Шли месяцы, мечта набирала градус, и иногда мне начинало казаться, что к черту здравый смысл, нужно на все наплевать, собрать котомку и рвануть в столицу.
Может и правда попытаться? Уйти в пустоту? Построить все с нуля там, куда меня зовут инстинкты?
Друзья и коллеги улыбались, - я им очень напоминала героиню Чехова из "Трех сестер".

Я отлично помню то утро. Я проснулась, приехала в редакцию, обвела взглядом кабинет и поняла, что вот здесь моя жизнь и закончится, если я немедленно не приму решение. В тот же вечер я написала заявление и уволилась. И через две недели улетела - без денег, без планов, без теплых вещей...

Последний год я чувствовала, как я устала от Канады. Это хорошая страна, она так многому меня научила. Но как бы я себя ни настраивала, как бы позитивно ни мыслила, каждый день в Торонто напоминал мне барахтание в болоте. Ты прилагаешь массу усилий, чтобы остаться на поверхности (там, вверху, такое голубое небо!), но тебя все равно засасывает (закладывает уши, заливает глаза). Ты перестаешь чувствовать вкус к жизни и единственное (боже, разве я много прошу?), единственное, чего ты хочешь - это вернуться в Россию. Ходить по Московским улицам.
Но ведь это нерационально!
Все рвуться сюда, потому что есть причины. Потому что тут все прекрасно.
Тут все прекрасно, кроме разве что одного момента - это не Москва.
Несколько дней назад я решила для себя кое-что важное. Я не делаю манифестов, не строю планы, я сто раз могу передумать (вряд ли). Я просто жду весну 2017го, которая все расставит по своим местам.

Comments

baltvilks
Dec. 29th, 2016 01:18 pm (UTC)
"...Kак я устала от Канады. Это хорошая страна, она так многому меня научила. Но как бы я себя ни настраивала, как бы позитивно ни мыслила, каждый день в Торонто напоминал мне барахтание в болоте. Ты прилагаешь массу усилий, чтобы остаться на поверхности (там, вверху, такое голубое небо!), но тебя все равно засасывает (закладывает уши, заливает глаза). Ты перестаешь чувствовать вкус к жизни..."

Очень верно передано... Прожив два года в Торонто, я готов был уехать куда угодно. Но... уехал дальше на запад страны. Это была моя "третья эмиграция", т.к. Канада очень большая и потому очень разная.

Я не исключаю, что тоже отсюда уеду, хотя, конечно, не в Москву. И вообще не в Россию. Жизнь коротка, и надо делать то, что хочется. Иначе на самом деле потом "будет мучительно больно и стыдно". Хотя, конечно, мне тоже будет жаль, если ты смоешься с континента. Он несколько опустеет. Хотя бы потому, что пока чисто теоретически можно сесть на самолет и достаточно легко с тобой встретиться. Когда ты будешь в Москве, такой возможности не будет даже теоретически. Но... должно быть так, как ТЕБЕ нужно.

А я между тем пару недель назад прочитал твою последнюю книгу, когда был на середине между Торонто и Викторией - в Калгари. Очередная сильная вещь, очень непохожая на предыдущие. И кажется, что она еще не закончена.
ko_tatiana
Dec. 29th, 2016 01:51 pm (UTC)
я думаю, что самое идеяльное для меня было бы жить на две страны. Тем более, что с двумя паспортами это довольно легко. Совсем отказываться от Канады я не хочу. Тут есть много хорошего. И моя вторая семья тут, в конце концов.

Спасибо, мне книга про Бостон на настоящий момент нравится больше всех их моих предыдущих. Я ее просто обожаю даже после того, как она была издана. Обычно как только книгу публикуют, я тут же теряю к ней интерес.
И да, возможно я однажды напишу продолжение, потому что там есть для этого все завязки