?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно частая жалоба, которую я слышу на сеансах, следующая:
- У меня торчит живот. Я его качаю-качаю, а он все равно выпирает.

В большинстве случаев самая распространенная причина этому  - "выключенные", "спящие" мышцы живота. Ты можешь хоть затренироваться вусмерть, но если, скажем, прямая абдоминальная мышца получает от мозга очень слабый сигнал на сокращение, то результата или не будет, или будет очень медленный. Физические упражнения усиливают только те мышцы, которые участвуют в процессе, слышат команды. Техника мышечной активации делает именно это - возвращает мыщцы в работу, заставляет их слышать команды и, соответственно, выполнять свою главную функцию - сокращаться.

Когда мышца неактивна, то она не способна напрягаться. Вы вроде бы пытаетесь втянуть живот, - а не получается или получается слабо. Можно предположить, что вы просто никогда не занимались физкультурой и поэтому ваши мышцы слабые. На самом деле даже нетренированные мышцы способны удерживать ваш живот - не такая уж это феноменальная нагрузка.
(когда я делаю клиентам тесты на пресс, они сразу предупреждают, что ни за что не смогут удержаться в позиции. Но после активации оказывается, что это совсем не сложно)

Давайте сегодня попробуем протестировать и, если понадобится, активировать одну из мыщц живота, rectus abdominis (пресс).
В Muscle Activation Technique тесты и пальпация на мыщцы живота очень сложные и нудные, поэтому сегодня я покажу вам другой вариант, упрощенный. Он выглядит как магический фокус, и действует на основе так называемых анатомических поездов.

Итак, нам понадобится помощник. Вы становитесь друг перед другом, лицом к лицу. Далее помощник кладет одну руку на ваше плечо спереди, вторую - на вашу лопатку сзади, и начинает вас поворачивать, - а вы пытатесь устоять ровно, не дать ему повернуть вас. Вы должны стоять как вкопанный, чтобы ваш корпус смотрел прямо и не поддавался воздействию силы.
В одну сторону.



И в другую сторону.



Если вы не смогли устоять прямо, и вас повернули, значит ваш пресс требует активации. Для этого мы приседаем немного на согнутых в коленях ногах, туловище чуть-чуть наклоняем вперед (важно!), кладем ладони на переднюю поверхность бедра и начинаем тереть обе ноги от колена и вверх, несколько раз, активно.



После этого мы снова становимся прямо и делаем повторный тест. Теперь ваш помощник ни за что не сможет вас повернуть. Ваш железный живот просто не позволит ему этого.

(если по описанию и картинкам сложно понять, как все это выполнить, то здесь можно посмотреть, начиная с 1.30 минуты:
[Spoiler (click to open)]

Comments

dasonok
Dec. 22nd, 2016 12:01 pm (UTC)
Отчитываюсь - муж не смог меня повернуть) И при том, что в зал хожу всего третий месяц. Так как он меня тренирует, то загордился прям не могу)
ko_tatiana
Dec. 22nd, 2016 02:20 pm (UTC)
молодца )) а ты ему попробовала?
dasonok
Dec. 22nd, 2016 02:30 pm (UTC)
да. тоже не повернуть) спасибо за такой тест.)
у меня проблемы с упражнением "тяга гантели из-за головы стоя". Левая рука делает норм, а правая, после 5-6 раза начинает дрожать и я уже пару раз себя стукала по голове гантелей. Это при том, что в других упражнениях, правая рука заведомо сильнее, а левая еле поспевает за ней. Это значит где-то защемило что-то? или рука просто выделывается?
ko_tatiana
Dec. 22nd, 2016 02:34 pm (UTC)
тяга гантели из-за головы это довольно экстремальное упражнение на трицепс. Учитывая, что у тебя правый трицепс явно получает слабый сигнал (по сравнению с левым), то тебе стот делать более аккуратные упражнения. Например, отжиматься узким хватом от дивана, (или не узким, но так, чтобы локти смотрели строго назад, руки как бы прижаты к телу.
dasonok
Dec. 22nd, 2016 02:37 pm (UTC)
спасибо) приму к сведению.
ko_tatiana
Dec. 22nd, 2016 02:39 pm (UTC)
попробуй "активировать" свой правый трицепс таким способом.
Стань спиной к стене, но не вплотную, а в десяти-пятнадцати сантиметрах. Согни правую руку в локте на 90 градусов, отведи локоть назад к стене, и начни давить локтем в стену. (скорее всего тебе будет тяжеловато)
Сразу после этого понажимать пальчиками сзади правого локтя, зону над ним, а потом найди подмышкой место, где боковая часть лопатки соединяется с плечевой костью и там тоже понадавливай прямо в соединение, в лопаточную кость. и сделай повторный тест.

п.с. это конечно тест всего на одно из волокон трицепса, но все равно сделает лучще ситуацию

Edited at 2016-12-22 02:39 pm (UTC)
dasonok
Dec. 22nd, 2016 02:52 pm (UTC)
Я удивлена. Сначала тяжело рукой было давить, а после нажиманий (если я конечно правильно все поняла) стало намного легче. Я попробую, конечно, еще завтра, а то просто руки еще болят после тренировки.
ko_tatiana
Dec. 22nd, 2016 02:56 pm (UTC)
просто ты активировала длинную головку трицепса, поздравляю )
(номер 2 на фото)
dasonok
Dec. 22nd, 2016 03:05 pm (UTC)
ух ты ) интересно как