Татьяна Коган (ko_tatiana) wrote,
Татьяна Коган
ko_tatiana

Categories:

к мышцам, которые болят, претензий нет (muscle activation techiques)

Часто я слышу примерно следующе:
- У меня проблема - болит поясница.
Или не поясница - а ноги, плечо, шея - непринципиально. Принципиально то, что человек ждет, что мы будем работать с поясницей (или ногами, плечом, шеей) и устранять проблему, полагая, что место боли - это и есть место слабости.

Вот здесь нам и нужно кое-что прояснить.
Первое: боль это не проблема, а симптом. Проблему нам только предстоить отыскать. Она может крыться где угодно в теле.
Второе: Болит то, что много работает. То, что не работает - не болит. Определенные мышцы агонизируют из-за того, что взвалили на себя дополнительную нагрузку и трудятся за всех отсутствующих игроков, которые должны играть в команде, но по разным причинам не играют.
И третье: Мышечное перенапряжение вторично по отношению к мышечной слабости. На этом пункте я остановлюсь подробнее.

Давайте проследим, как возникает мышечная боль, спровоцированная дисбалансом.
Из-за стресса, травм, перенапряжения, чрезмерной или наоборот отсутствующей нагрузки те или иные мышцы утрачивают способность сокращаться, выпадают из процесса, становятся "слабыми". Другие начинают компенсировать, максимально напрягаясь, чтобы защитить суставы и не позволить вам попасть в позицию уязвимости. Если, например, вы чувствуете, что ваши икры будто окаменели, знайте - они защищают вас. Они делаеют все возможное, чтобы оградить вас от травмы. Они стараются изо всех сил.

Если мы будем их разминать агрессивным массажем или фанатично растягивать, знаете, что пройзойдет после короткого обманчивого расслабления? Они воспримут это как сверхугрозу и сократятся еще сильнее. Потому что кто-то должен вас защищать. И если икры - это последний пост обороны вашего тела - они будут сражаться до последнего, чтобы не дать вам навредить себе (потянуть сухожилие, порвать связку или сломать кости).

Единственный способ расслабить их  - вернуть в команду отлынивающих игроков. Мы оставим икры в покое. Мы не будем бороться с симптомом. Мы найдем и устраним саму причину.

Вот что говорит основатель MAT, Грег Росков:
"Боль равносильна сигналу "проверьте двигатель" на панели автомобиля. Когда загорается лампочка, вы понимаете, что где-то появилась проблема - но вы не знаете, где именно.  В подобной ситуации вы или отвозите машину на диагностику к опытному механику, чтобы он устранил неполадки, или игнорируете предупреждение и заклеиваете чертову лампочку куском лейкопластыря.  Похожая ситцация и с телом человека. Если у вас что-то болит, у вас есть две опции: обратиться к "мышечному механику" или же глотать обезболивающие, чтобы замаскировать симптомы".
Tags: muscleactivation, спортивное, ухтыжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments