?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

для отважных

Попробуем проверить, работает ли у вас остистая мышца спины, spinalis? Ее функция - выпрямлять туловище.
Без помощника нам не обойтись.
Итак, ложимся на спину и отводим на 30 градусов в левую сторону обе ноги. Ассистент становится справа от вас, правую руку подсовывает под ваши лодыжки и пальцами берет в захват вашу левую лодыжку. Свою левую руку ассистент кладет вам чуть выше талии, сбоку.
Вы делаете под поясницей арку. То есть ваши бедра и таз прижаты к полу, а поясница выгибается (можете хвататься руками за палас). Пока вы держите арку, ассистент дает команду и начинает тянуть правой рукой ваши ноги на себя (выравнивая ваше тело), при этом его левая рука остается сбоку на вашем туловище, стабилизуруя его. Тянуть нужно не очень сильно, но и не совсем слабо. Ассистент тянет, вы сопротивляетесь, сохраняя арку (важно!)
IMG_5619.JPG

[Spoiler (click to open)]Если вы не смогли в течение двух секунд удержать позицию, переворачиваемся на живот, и просим вашего ассистента сделать следующее.

У нас посреди спины выпирает хребет (или не выпирает, но нашупать его легко). Помощник нащупывает, где начинаются внизу вашу ребра, и проводит воображаемую линию к позвоночнику. Затем находит хребет, и отступает на полсантиментра от него, и начинает надавливать пальцами вниз, в мягкие ткани вдоль остистых отростков. Делаем это только на левой части спины (на той стороне, в которую отклонялись при тесте наши ноги). Стараемся надавливать точечно, глубоко, рядом с хребтом, почти вплотную, но не упираясь в кость. Пальпируем от нижних ребер до начала шеи. Тщательно, но без фанатизма. Пару надавливаний на одну точку. На рисунке район номер 1.



После этого вы переворачиваетесь обратно на спину и повторяете тест. Отклоняем ноги влево, арка, стабилизурующая рука чуть выше талии, сопротивляемся.
Если вы пропальпировали правильно, то теперь вы можете удерживать позицию.

Но это еще не все. Теперь нам нужно проверить второе волокно данной мышцы (lumbar). Тест тот же самый, но теперь ассистент кладет стабилизирующую руку сбоку на ваш таз. Если вы не можете сопротивляться, переворачиваемся на живот и просим пропальпировать вдоль позвоночника (левая часть спины) от нижних ребер вниз, до таза. На рисунке район номер 2.
После этого делаем повторный тест. Отклоняем ноги влево, арка, стабилизурующая рука сбоку в районе таза, сопротивляемся.
Если вы все сделали правильно, то теперь вы можете удерживать позицию.

Затем делаем те же тесты с отклонением ног вправо и соответствующей пальпацией.

Постаралась объяснить максимально просто. Мне очень интересно, сможет ли кто-то с этим разобраться.


Comments

ko_tatiana
May. 4th, 2016 11:24 am (UTC)
у тебя никогда ничего не болит?
stringerrus
May. 4th, 2016 12:11 pm (UTC)
душа
ko_tatiana
May. 4th, 2016 12:14 pm (UTC)
поздравляю, значит ты чувствуешь себя лучше, чем 99 процентов населения Земли
stringerrus
May. 4th, 2016 12:22 pm (UTC)
Спасибо! Вы меня любите! Спасибо!