?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жесть, вот это жесть...
У меня, в принципе, приличный словарный запас, но после прочтения этой книги на языке крутится только одно слово: жееееееесть.
Итак, представьте, что вы просыпаетесь в ледяной пещере, прикованный цепью к скале. Рядом - ваш пес и два незнакомца, один из которых тоже прикован цепью, а на голове другого - железная маска. И вы все понятия не имеете, как здесь очутились и что делать дальше.

А дальше вы пытатесь выжить.
Я не люблю фильмы ужасов из-за их беспощадной тошнотворной физиологичности. Я бы никогда не взялась за этот роман, зная, что меня ожидает. Но если ты допустил ошибку и открыл первую страницу - будь уверен, дочитаешь до конца. Текст впивается в тебя, как крючок в рыбью челюсть. Ты можешь сколько угодно трепыхаться, но леска прочная, надо отдать должное таланту автора. В его умелых руках ты становишься беспомощным карасем, который выпучивает глаза и разевает рот.

Каждый раз, когда я читаю какую-нибудь современную книгу, я мысленно прикидываю: смогла бы я так сама написать? Предположим, мне интересна эта тема и близок сюжет, у меня есть консультанты, чтобы избежать ляпов. Зачастую мой внутренний ответ "да". Когда я читала "Головокружение" у меня подобного вопроса даже не возникло. Потому что тут и спрашивать не нужно, сразу понятно: даже близко бы не смогла. Ни одного абзаца бы не придумала, ни одного словечка. Тилье реально крут, черт его подери.

Повествование настолько зловещее, что я не испытывала ни малейшего удовольствия. Так, вероятно, чувствует себя наркоман, принимающий разбодяженый продукт - кайфа мало, но отказаться невозможно.
Очень талантливый, напряженный и специфический текст. Если вы неженка - подумайте трижды.

P.S Интересная закономерность: когда книга мне не понравилась, я могу разложить по полочкам все ее недостатки. А когда понравилась - только по-тюленьи хлопаю ластами и восторженно мычу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lisena_lisonka
Nov. 7th, 2015 03:57 pm (UTC)
Спасибо! Я найду.
У меня подобная реакция была на "девочку-ворону", но книга очень, очень, очень тяжелая. Нехорошо тяжелая.((
ko_tatiana
Nov. 7th, 2015 04:24 pm (UTC)
мне нравятся книги, понизанные сексом, а эта пронизана безумием. Роман мощнейший и почти гениальный, но я пожалуй больше этого автора не буду читать, - это чистый ужас для меня.
ryzhaya_kysya
Nov. 7th, 2015 05:43 pm (UTC)
и хочется и колется))
Я сейчас слушаю Донну Тартт, отличный саспенс и очень будоражит воображение
ko_tatiana
Nov. 7th, 2015 06:13 pm (UTC)
а я прочитала "Тайная история" до половины и не могу дальше заставить себя. как-то скучно мне… (вот я сложный читатель блин)
ryzhaya_kysya
Nov. 7th, 2015 06:15 pm (UTC)
я прослушала первую часть и пока не скучно
ko_tatiana
Nov. 7th, 2015 06:17 pm (UTC)
везуха тебе :)
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )