?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мюссо, "Сентрал-парк"

Мне очень понравилась аннотация и обложка этой книги. Но меня настораживали две вещи: агрессивная реклама и пометка "бестселлер", обманывавшая меня много раз, и, собственно, сам автор. Один из романов Мюссо я уже читала, и он был плох, откровенно плох.
Но я ведь даю людям второй шанс. И третий тоже, и десятый даю. Поэтому я взяла книгу и открыла первую страницу.

И понеслось чертово дежавю. Через каждый абзац - недоуменно сведенные брови и стойкое желание закрыть книгу, вернее нет, не закрыть даже, а запульнуть ее в стену, со всей силушки, чтобы она распотрошилась, как облезлая курочка, чтобы страницы летели по ветру выщипанными перьями.

Тупая воинственная героиня, которую хочется придушить, безвольный герой-амеба, которому не мешало бы приобрести новые яйца. И этот нелепый пафос, сочящийся из каждой строчки, и повторы для дебилов. Например:
"Ее воспоминания замуровала белая каменная стена. Вокруг вчерашней ночи вырос вал Адриана. Ее слабым попыткам противостояла Великая Китайская стена", - пишет автор.
Каменная стена? Вал Адриана? Китайскя стена? А чо так мало? Давай еще! Можно еще кирпичную стену, например. Или крепостную. Да что там! Давай откроем словарь синонимов к слову "стена" и набросаем еще пяток вариантов. Чтобы даже самый тупой читатель догнал авторскую мысль.

Или вот, например, героине "страшно и безнадежно". А через один абзац героиня "подавленна страхом и безнадежностью". Ну вы поняли, да? Автор, по ходу, писал для пациентов с синдромом дефицита внимания.

Не знаю, каким я чудом преодолела первые несколько страниц. Возможно потому, что интрига действительно хороша, и плюясь и морщась ты все равно ломишься вперед, желая узнать разгадку.
Странице на двадцатой я решила сбавить градус агрессии - в конце концов сюжет увлекает. На сороковой странице я даже начала кивать и озадаченно хмыкать. То ли смирилась с косяками, окунувшись в любопытную историю, то ли автор выдохнул, выровнял пульс и начал писать лучше. После середины романа стиль уже не вызывает нареканий, повествование набирает темп, и ты даже начинаешь про себя бормотать: "а хорошо, ишь ты, правда ведь хорошо!"

К концу книги у меня даже малость сперло дыхание и подступили к горлу робкие слезы. Мюссо расписался, вошел во вкус, стал искреннее - и текст от этого качественно выиграл. И бог с ними, с огрехами. Книга-то нормальная! Нормальная.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ko_tatiana
Oct. 21st, 2015 04:51 pm (UTC)
но часто бывает и так: первая книга автора понравилась, а все другие нет
sadovodnoe
Oct. 21st, 2015 03:03 pm (UTC)
Кстати, рекламу этой книги я вижу сейчас там же, где видела рекламу твоей))
А бестселлер слово меня всегда настораживает))
ko_tatiana
Oct. 21st, 2015 04:51 pm (UTC)
в смысле в метро? ))
sadovodnoe
Oct. 22nd, 2015 05:18 am (UTC)
В метро меньше, - в маршрутках в основном.
( 5 comments — Leave a comment )