?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

настоящее, мужское

О как долго я этого ждала. Как я долго об этом мечтала...
Сегодня, в 16.43 у меня появился новый любимый писатель. Вернее, появился он раньше, в районе полудня, когда я открыла роман и прочитала первую строчку.

"Снег танцевал в свете фонаря, подобно хлопковому пуху."

Я никогда не испытывала к человеку любовь с первого взгляда, я не знаю, что это такое. Зато я знаю, что такое полюбить книгу с первой фразы. Первые фразы никогда не обманывают.

"Снег танцевал в свете фонаря, подобно хлопковому пуху."
Я понятия не имела, о чем этот роман. Но сразу же увидела нерв, нарыв и разрыв аорты.
"Кровь на снегу", - так называется этот шедевр Ю Несбе.

Улав одиночка, и это его личный выбор. Потому что наемному убийце лучше не иметь привязанностей. Но однажды Улав встречает женщину своей мечты. Однако есть две проблемы. Первая: она замужем за его боссом. Вторая: Улава наняли убить ее.

Давние поклонники автора почти поголовно ругают этот роман. Говорят, что маленький по объему, и недоделанный как будто, и вообще написан не в стиле Несбе.

Объем и правда невелик. Но друзья мои, что бы вы предпочли: большую пригоршню стекляшек или крошечный бриллиант? В этом романе нет ничего лишнего. Ни единого долбанного лишнего словечка. И одно это уже достойно оваций. Потому что очень редко встречаешь автора, который пишет по существу, а не льет бессмысленную воду, утомляя читателя никому ненужными деталями. Я, например, не хочу знать биографию третьестепенного персонажа, который скажет одну фразу и исчезнет, ни коим образом не повлияв на сюжет. А вы?

Роман «Кровь на снегу» - это голое ядро, сердцевина, лишенная шелухи.

Мой сладкий, мой новый любимый автор, теперь я исчитаю тебя всего, измызгаю потными пальчиками каждую страничку. Это настоящая мужская проза, соединившая в себе решительность Маяковского и лиричность Лорки и Хименеса.
Сложно внятно написать, насколько он хорош. Я просто приведу две цитаты из книги:

"Я думал, что кровь застынет на поверхности снега и останется там, но снег всосал ее, затянул под поверхность, спрятал, как будто она была необходима ему самому. По дороге домой я представлял, как из сугроба поднимается снеговик, под мертвенно-бледной обледенелой кожей которого явственно проступают наполненные кровью вены."

"Ничего личного. Я так и сказал ему перед тем, как он сполз по кирпичной стене, оставляя на ней кровавый след. Сомневаюсь, что ему стало легче от того факта, что во всем этом не было ничего личного. Когда меня самого застрелят, мне бы хотелось, чтобы в этом было что-то личное."

Это не книга, а американские горки. На каждом повороте тебе кажется, что ты сдохнешь от ужаса. Запредельный пульс, шум в ушах и пропасть под ногами. И эта пропасть – ты убежден – будет последним, что ты увидишь в своей никчемной жизни. Ууууууууух! Ты понял задумку автора, какой же ты молодец. Бум-бум-бум в груди.

Ты переводишь дыхание на секунду… И вдруг – новый поворот. Еще более крутой. Каким же ты был идиотом, считая предыдущее падение самой опасной частью поездки. Это был всего лишь разогрев, детка. А вот теперь, теперь и правда, добро пожаловать в ад!

В этом романе хочется смаковать каждую строчку, заучивать наизусть целые абзацы. Потому что язык смачный, метафоры оригинальные, эпитеты точные.

Поклонники Несбе шушукаются о том, что книга написана не так, как остальные его романы – может даже другим человеком? Если так, то о, великий, открой мне свое истинное имя, чтобы я могла мыть твои ноги и вытирать их своими волосами.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
arsenica
Oct. 9th, 2015 10:49 pm (UTC)
Я почти такие де эмоции испытала, когда прочла первые страницы его книги.
Еще переводчик( или переводчики) крутые.
ko_tatiana
Oct. 9th, 2015 11:35 pm (UTC)
скачала Снеговика ) у автора явный фетиш на снег )
arsenica
Oct. 9th, 2015 11:47 pm (UTC)
:)) надо будет еще раз прочитать.
ryzhaya_kysya
Oct. 10th, 2015 08:26 am (UTC)
Ура! Ты в нашем клубе :-)
Но Кровь на снегу мне не понравилась, я уже была испорчена ранними книгами. А снег что, просто в Норвегии это тема :-) у Несбе много "зимних" книг, не только Снеговик
ko_tatiana
Oct. 10th, 2015 01:11 pm (UTC)
к ранним произведениям еще не приступала, вот будет прикол, если они мне не понравятся :))) "Кровь на снегу" для меня просто шедевр
(Deleted comment)
ko_tatiana
Oct. 14th, 2015 01:17 pm (UTC)
и ты знаешь что? я начала читать другие его книги, от которых все пищат от восторга, - и они мне не нравятся. они совсем другие, там совсем нет того, что мне понравилось именно в книге "кровь на снегу" - которую все хают. Надо же… Она для меня - образец гениального романа.
( 7 comments — Leave a comment )