?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

page-2335-atkinson-prestuplenija.jpgЗнаете, бывают книги, где многочисленные независимые линии расходятся во все стороны блистательными нитями, которые вибрируют от энергии, поют гитарными струнами под умелыми пальцами автора, увлекают читателя в неведомые дебри, вводят в заблуждение, дурманят, чтобы потом неожиданно сплестись в змеиный клубок, сойтись в единой точке, воплотившись в фейерическую концовку. Так вот. Это - не такая книга.

Автор наскреб в своем захламленном сознании все возможные нудные размышления и бессмысленные отступления и вывалил их на пол огромной навозной кучей. Где-то там, среди компоста, затерялась чудесная жемчужина идеи, которая могла бы сиять в великолепном украшении, коим бы наверняка стала книга, напиши ее другой автор. Но увы. Книгу написала Кейт Аткинсон, по сравнению с которой даже самый скучный, самый унылый из людей выглядит отвязным весельчаком.

На протяжении чтения мне мучительно хотелось задать автору вопрос:
- Скажи мне, Кейт. Посмотри мне в глаза и скажи. Тебе самой-то было интересно читать свою книгу - если ты ее конечно перечитывала после того, как поставила точку? Ты сама не путалась в своих персонажах, множащихся с каждой страницей, как инкубаторские цыплята? Господи, Кейт, за что ты так ненавидишь людей? Или это госдеп США попросил тебя создать идеальный пыточный текст, чтобы тыкать в него носом заключенных Гуантанамо? Я прямо вижу, как на середине романа у несчатных пузырятся кровавые сопли и лопаются капиляры в глазах. Мне только одно неясно: как это орудие пытки просочилось в массы и попало в книжные магазины? Во истину, нельзя доверять правительству!

А ведь начало было весьма недурным... Своеобразным, конечно, но вполне пристойным. Автор придумал три убийства, накатал историю с хорошей завязкой и интересным финалом, и зачем-то разделил ее на две половины и всунул между ними триста страниц ужасающе тоскливого, монотонного клекотания, нашпигованного нудистами, педофилами, инцестом, психами и извращенцами всех сортов. Интригующе звучит, да? Нудисты, извращенцы... По идее, должно быть весело. А на поверку сия эпистолярная ошибка читается более заунывно, чем слово пастора на панихиде.

Мне так плохо, браток, так холодно... Эта книга высосала из меня всю жизненную энергию. Мне бы погреться сейчас у костра... Большого, яркого костра, в котором сгорают бесследно все экземпляры "Преступлений прошлого".  "Йа-йа", - одобрительно кивает мой внутренний нацист. И подсказывает: "Золдат, нам понадобится бензин!"

В общем, вы как хотите, а я за бензином.

Псс, патсаны, огоньку не найдется?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vilor1
Jul. 19th, 2015 03:34 am (UTC)
я иногда не понимаю, зачем ты читаешь книги, наподобие этой? Если так портится настроение, то смысл в этой деятельности? Или так нужны переживания, неважно какие?
ko_tatiana
Jul. 19th, 2015 01:03 pm (UTC)
потому что я до последнего всегда думаю, что может я чего-то не понимаю, не улавливаю?? А эту книгу к тому же порекомендовал Стивенг Кинг, мой любимый писатель…. Обманул меня Стивен Кинг
funny_undead
Jul. 20th, 2015 06:26 am (UTC)
Все-таки странные рецензии. Среди тех что есть кажется всего одна хвалебная да и та так хвалит, что желания бежать читать книгу не возникает.
А какая книга из последних прочитанных понравилась? Однозначно, без оговорок, до восторга? Ведь бывают же такие, ведь мировая литература еще не загнулась окончательно?
ko_tatiana
Jul. 20th, 2015 12:34 pm (UTC)
я уже много раз писала, что мне очень сложно угодить в литературе. И те, книги, которые мне действительно безоговорочно нравятся, я уже давно прочитала. А рецензий негативных много оттого, что я много читаю, и к сожалению, в последнее время мне почти ничего не нравится.
Стивен Кинг нравится сильно - но так я об этом постоянно пишу.
Я выбираю довольно известные книги, мировые бестселлеры - и всегда надеюсь, что раз уж эти творения имеют сплошные положительные рецензии, то наверное что-то стоящее. Нет. Оказывается, что для меня - не стоящее
funny_undead
Jul. 20th, 2015 04:50 pm (UTC)
Бестселлеры - по отпределению товар. А товар не нужно хорошо писать, его нужно хорошо продавать.
Субъективное мнение, не имеющее ценности: Вам бы наоборот, не лидеров продаж читать, а что-то нишевое, малоизвестное, для большинства не нужно и не интересно.
ko_tatiana
Jul. 20th, 2015 04:56 pm (UTC)
ну вот прочитала вчера еще несильно известную книгу, "Самое время для новой жизни" Дж. Троппера, - вроде легкий романчик, прочитать один раз можно, но он настолько не оставляет никаких эмоций, что даже и написать о нем нечего…

Я много читаю книг, которые только-только вышли и на них еще нет рецензий, но пока я еще ни одной жемчужины не нашла…

А среди бестселлеров вполне себе попадаются иногда довольно увлекательные книжки.
xyazerus
Jul. 20th, 2015 02:00 pm (UTC)
О, а у меня вот вопрос: читала ли ты что-нибудь из Стивена Фрая? Нравится, али нет?
(Пока отвлекалась от коммента, уже запамятовала, почему именно про него спрашиваю, но всё равно.)
ko_tatiana
Jul. 20th, 2015 02:09 pm (UTC)
Стивена Фрая не читала. Он в каком жанре пишет?
Вчера вот прочитала "Самое время для новой жизни" Дж. Троппера, легкий такой романчик, несерьезный - но читается быстро и не напрягает - даже хочу какую-то еще книгу этого автора попробовать. После унылых детективов - самое оно, хотя и немножко все картонное.
xyazerus
Jul. 20th, 2015 02:40 pm (UTC)
Я из его книг покамест прочла только два тома автобиографии, и мне очень понравилось как он излагает (ну и в принципе фраевский английский мне какое-то удовольствие доставляет). Потому ответить точно в каком жанре он пишет, мне сложно. Согласно Вики, у него даже психологический триллер есть) Но мне было интересно, вдруг ты уже читала и как оно именно тебе.
ko_tatiana
Jul. 20th, 2015 02:48 pm (UTC)
наметила себе для ознакомления )
( 10 comments — Leave a comment )