?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю конструктивную критику. Потому что как бы я ни вылавливала блох, как бы ни продумывала роман, я скорее всего что-нибудь упущу. Глаз замыливается, и иногда ты не видишь очевидных ляпов, сосредоточившись на хитроумных переплетениях разных линий. Поэтому, когда меня тычут носом в мои реальные ошибки, я испытываю благодарность. Но такая - правильная, конструктивная критика очень редка. Как и похвала, которая представляет собой не просто брызгание слюной от восторга, а адекватное, внятное объяснение плюсов.

Это я к чему... Сегодня я прочитала аннотацию на сайте Буквоеда на книгу "Отпусти своего демона", и впала в эйфорический ступор. Кем бы ни был человек, написавший текст, он выудил из книги то, что я в нее вкладывала - а значит, у меня получилось. И это делает меня невероятно гордой и счастливой. У автора аннотации ко всему еще и прекрасный язык и стиль письма.

[почитать :)]Татьяна Коган «Отпусти своего демона»

Поучительная история о столкновении традиционных ценностей с европейскими. Не влюбляйтесь в первых попавшихся немецких фрау, не будите демонов под личиной странных родственников. Даже если вам вернули зрение, это не повод слепнуть, глохнуть и сходить с ума от любви. Сбежать по крышам вряд ли удастся. Кто останется жить, а кому умереть – дело случая, прихоть автора.
Татьяна Коган в стане авторов дамских детективов держится особняком – оправданно, а не из-за склонности к завышению своих талантов. Она творит по западным стандартам, сочетает в каждом романе свойственную американской остросюжетной прозе насыщенность действиями и твистами, нагоняет туман и пугает тенями в духе скандинавов, объединяет героев классической детективной интриги с молодыми да активными из историй о young adult, а ещё – сводит к одной точке несколько линий повествования.
Преступления в романах Коган более изощрённые, чем у классиков и их неофитов: убийца – не садовник, завистливый друг детства или лучшая подруга. Писательница не экономит на читательских нервах, её герои живые и с хорошо прописанными характерами, а не ходячие картонки, укладываемые штабелями по ходу пьесы. «Отпусти своего демона» соответствует канону «Коган в полном расцвете сил».
Завершающая книга в условной серии «Чужие игры» выводит на сцену психотерапевта Ивана Кравцова, познавшего все прелести немецкой медицины и гостеприимства, и начинающего трейсера (он же – паркурщик) Артёма. Иван с удивлением узнаёт, что страсть порой крадёт сердце в буквальном смысле, Артём при содействии друзей лезет всё выше на новые крыши. Он хочет стать иконой паркура, даже если для этого придётся перепрыгнуть через пару-тройку законов. Две параллельные линии повествования, как ядовито-зелёный байк Kawasaki, взбегают на стену, совершают кувырок через голову по всем правилам паркура – и вот вам логичный финал, демоны довольны.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
velo_de_isis
Jul. 15th, 2015 04:17 pm (UTC)
рада за тебя)
ko_tatiana
Jul. 15th, 2015 04:22 pm (UTC)
Впервые за последние 36 лет у меня начинает подниматься самооценка )
___olya___
Jul. 15th, 2015 06:14 pm (UTC)
а Боже, Пью (с) да ты что!
ko_tatiana
Jul. 15th, 2015 06:15 pm (UTC)
я знаю, что всегда производила впечатление довольно самоуверенной особы )) Но это я просто очень хорошо умею пускать пыль в глаза )
___olya___
Jul. 15th, 2015 06:16 pm (UTC)
да нет, не в самоуверенности дело. Просто ты такая классная, что это кажется невозможно не видеть!!! особенно тебе изнутри..
ko_tatiana
Jul. 15th, 2015 06:19 pm (UTC)
самое интересное, что я знаю свои хорошие качества… но когда это хорошие качества являлись гарантией высокой самооценки? ) Самооценка это зачастую довольно необъективная штука
___olya___
Jul. 15th, 2015 06:15 pm (UTC)
да ты же офигенная совершенно! ..впрочем, я многих офигенных людей встречала с заниженной самооценкой.. но каждый раз это заново удивительно и больно. как можно!
ko_tatiana
Jul. 15th, 2015 06:17 pm (UTC)
это, наверное, потому, что я всегда равняюсь на гениев, что неизбежно влечет за собой пониженную самооценку. Серьезно, вот только в последний месяц, когда я стала активно читать современных авторов, я стала подумывать о том, что в общем-то, неплохо я пишу
___olya___
Jul. 15th, 2015 06:13 pm (UTC)
это такое счастье, когда читатель видит точно и особенно что ты туда вкладывала и больше :) здорово
ko_tatiana
Jul. 15th, 2015 06:15 pm (UTC)
о дааа :)
baltvilks
Jul. 25th, 2015 03:25 am (UTC)
Таня, я прочитал "Отпусти своего демона" полтора месяца назад. Написал бы тебе и раньше, да вот сразу по прочтении улетел в Европу, а твоих контактов и линков на этот и другие форумы в "походном" лэптопе нет.

Посему пишу сейчас (по возвращении на Канадчину).

Мне очень нравятся все твои книги из этой серии (скверноватые приключения четырех друзей). Нравятся по многим причинам: абсолютно живые герои (уверен, что в знечительной мере даже реальные), увлекательный сюжет, сочетание развлекательности и глубокой философии... Скажу больше: в этих твоих книгах есть что-то мистическое что конкретно - пока не могу сказать, но как бывший экзорцист (когда-то зарабатывавший этим в Европе) я это чувствую...

Что касается "конструктивной критики", то... я бы с удовольствием, но ничего такого, к чему стоило бы до--аться, в твоем творчестве я не вижу.

Более того - явно чувствуется развитие и оттачивание твоего мастерства по мере появления каждой следующей книги из этой серии. Жду следующей с нетерпением и приобрету, как только это станет возможным. Такие дела...
ko_tatiana
Jul. 26th, 2015 11:00 pm (UTC)
экзорцистом??? серьезно??? какой ты интересный )))

Спасибо за такой отзыв, я его от удовольствия даже три раза прочитала :)
baltvilks
Aug. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
Тебе спасибо, Танечка! А экзорцистом... да... история того, как я к этому пришел, - долгая и не совсем правдоподобная. Может быть, как-нибудь и расскажу...
ko_tatiana
Aug. 7th, 2015 01:01 pm (UTC)
я бы послушала
( 14 comments — Leave a comment )