?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда автор хочет создать шедевр и очень сильно старается, это сразу чувствуется. Потому что когда автор хочет создать шедевр и очень сильно старается, зачастую получается пафосный, претенциозный и нудный кал, который абсолютно невозможно читать. Я знаю, что говорю. Я и сама такой "шедевр" писала - к счастью, он благополучно отлежался несколько лет на моем компьютере, чтобы затем раскрыть мне глаза. С тех пор я свято следую правилу: не напрягайся, детка, have fun, не придавай своему труду слишком большого значения!

Я очень понимаю, что Джоан Роулинг хотела выпрыгнуть из штанишек Гарри Потера, которые ей осточертели. Я прямо вижу, с каким серезным видом она стучала по клавиатуре, кусая губы от предвкушения. О, какой фуррор произведет эта новость: автор сказок, оказывается, силен и во взрослых жанрах, ай какой талантливый мастер!

Я, возможно, не самый великий ценитель классических детективов, поэтому моя оценка может быть слегка необъективна. Но все-таки я точно знаю одну вещь: в каком бы жанре ни была написана книга, она должна быть интересной. Ин-те-рес-ной. Хорошую книгу заглатываешь, не прожевывая. "Зов кукушки" я читала с оптимизмом висельника. В путешествие вместе с героями я отправлялась, как на каторгу. Потому что скучно. Нудно. Затянуто.

Скажу честно: я продержалась ровно до половины. А потом у меня пошла носом кровь.

[читать дальше]В моем утопическом мире, в романе детективного жанра присутствуют нужные детали (которые помогают выявить преступника) и отвлекающие детали (чтобы немножко запудрить мозги и сделать книгу подлиннее). Роман "Зов кукушки" состоит из одних отвлекающих деталей. Может быть, Роулинг подсознательно создавала очень толстую книгу, чтобы потом примотать ее к лодыжкам и прыгнуть с моста?

Герой идет в бар. Погоды стоят хорошие. Справа здание такое, слева здание другое (подробное описание). Асфальт выщерблен (описание ремонтных работ). Герой проходит магазин (описание магазина и мелькающих в окнах покупателей). Оппа! А вот и бар! (описание стен, ступеней, потолка, посетителей). А еще справа стоят игровые автоматы, они гудят и мигают, и за ближайшим играет мужчина в такой-то одеждеобогиостановитеэто!!! Пощады! Довольно золота!!!

Зачем, зачем это нагромождение никому не нужной, бессмысленной информации? Она не влияет на сюжет, она не создает атмосферу. Это даже не "что вижу, то пою" - в песне хотя бы частица души есть. Это - плоский, безличный google maps street view.

При таком одержимом внимании к внешнему - полное безразличие ко внутреннему миру героев. Ни одного вяленького психологического наблюдения. Все персонажи только действуют и ничего не чувствуют. И не думают тоже ни о чем. А нет, вру. Думают. Исключительно о работе на протяжении нескольких сотен страниц.

Человек тяжело расстался с женщиной, с которой жил несколько лет. Теперь он бездомный, с долгами, душ принимает в студенческой общаге, куда прошмыгивает, постыдно склоня голову. Что он при этом чувствует? Что у него на сердце? Чего он боится? О чем сожалеет? Дайте же, дайте мне чуточку человеческих эмоций! "Ммм, пожалуй, не дам" - как бэ отвечает мне автор и пишет: "Он умылся, расстелил раскладушку, сел с блокнотом и начал думать над делом".

Простите, я отойду за ваткой. У меня снова пошла из носа кровь.

Возвратимся к началу. Само название "Зов кукушки" - один огромный спойлер. Ну ведь сразу же понятно, что к убийству будет иметь отношение или мать, или семья. А когда заходит речь о том, что жертву удочерили, ты уже и не сомневаешься даже... Хотя, я ведь роман не дочитала. Может быть, автор все-таки проявил оригинальность?


P.S. Мне тут доложили - не проявил.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Yevgeny Ko
Jul. 13th, 2015 08:02 pm (UTC)
Какая шикарная рецензия :)
(Deleted comment)
ko_tatiana
Jul. 14th, 2015 02:01 pm (UTC)
Чем же плохо равнение на Достоевского? По-моему, прекрасный ориентир. И на самом деле очень мало книг современных, где душевное состояние героя представлено как на ладони. Обычно отделываются общими фразами, и все это безосновательно, словно висит в воздухе, а мне нужно, чтобы я под кожу герою залезла, поняла все причины его поступков, почему так, что к этому привело? Если это маньяк, то почему он это делает, что при этом испытывает. Таких книг крайне мало.
(Deleted comment)
ko_tatiana
Jul. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
Герой убил. Поступок? Поступок.
И что мне с этого поступка, если не описываются мысли и эмоции? Может этот герой мерзкая тварь и убил ради удовольствия. А может быть он святой человек и убил, чтобы спасти человечество.
Одними поступкаими сыт не будешь, нужно смотреть в корень, в суть, в первопричины и движущие силы. Это раз.
Два. Вот я была и бедной, и есть мне нечего было и спать мне негде было, - и что? Это сделало меня дерьмом и душонку мою сделало мелкой?
И знавала я проституток, которые были почище большинства людей. Которые другим помогали, животных полумертвых подбирали и выхаживали. Животных, которых повыбрасывали высокодуховные люди на хороших машинах.
Можно быть бомжом и прекрасным человеком.

Ей богу, тебе что, 18 лет, чтобы разжевывать тебе столь простые вещи?

(Deleted comment)
ko_tatiana
Jul. 14th, 2015 04:51 pm (UTC)
Спорить по поводу Достоевского я не собираюсь. Тем более с оппонентом, который так пренебрежительно пишет о величайшем из гениев.
( 4 comments — Leave a comment )