?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про повторение

Красиво пишет Карлос Руис Сафон. Язык течет, как вода по плоскогорью, переливается и журчит. Ни у кого я не встречала таких утонченных, красивых и неимоверно точных метафор. Вместе с автором идешь по улицам Барселоны и видишь серые камешки тротуара, тени от кованых оград, пролетающего мимо голубя. Проза Руиса зачаровывает. Мне хочется выписывать в блокнотик предложение за предложением. Я бы взахлеб читала каждую его книгу, если бы не одно "но". Все его книги - точные копии друг друга. И это ужасно.

Автор выработал схему, и ни на миллиметр от нее не отступает. Обязательно два подростка пятнадцати лет, мальчик и девочка. Они знакомятся случайно и влюбляются. Они лазиют по ночному городу/кладбищу/особняку, и находят какую-то тайну. Сосед\случайный прохожий\дама или мужчина в черном дают им подсказку. По этой подсказке они выходят на еще одного персонажа, который дает им еще один ключ. И вот так, эстафета за эстафетой, от персонажа к персонажу, герои приходят к разгадке. В процессе зловещие люди в черном убивают половину проходных персонажей. Повсеместно встречаются барельефы или скульпутры ангелов, которые, конечно же, как живые. И погони-погони! Через две главы, без вреда для главных героев.
Ах, и непременно в книге будет один, но чаще два-три человека с загадочной неизлечимой болезнью.

Великолепно, когда у писателя есть талант. Но одного таланта мало. Нужно еще совершенствоваться. Учиться. Изменяться. Очень жаль, но больше я Сафона читать не буду.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vadim105280
Jun. 7th, 2015 06:13 am (UTC)
хорошо что предупредила,было такое подозрение ))
ko_tatiana
Jun. 7th, 2015 01:48 pm (UTC)
а ты его читал?
vadim105280
Jun. 7th, 2015 01:53 pm (UTC)
читал по твоей рекомендации "игра ангела" уже в самой этой книги повторяемость какая то проявлялась
ko_tatiana
Jun. 7th, 2015 02:17 pm (UTC)
увы ((( я все его книги прочитала, и некоторые не дочитала - потому что надоело одно и то же… но язык такой красивый, очень жалко
vadim105280
Jun. 7th, 2015 02:32 pm (UTC)
язык как песня,не зря он ещё и композитор,сейчас в википедии прочёл
(Deleted comment)
ko_tatiana
Jun. 10th, 2015 01:39 pm (UTC)
пусть начнет с "игра ангела"
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )