?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как оно происходит

Когда работаешь над книгой, погружаешься в особое состояние, словно бы одновременно присутствуешь в двух разных местах. Чем-то похоже на границу между явью и сном - когда ты дремлешь и видишь сновидение, но при этом улавливаешь происходящее вокруг.
Когда пишешь книгу - пишешь везде и всегда. Когда гуляешь. Когда смотришь фильм, общаешься в друзьями. Тебя о чем-то спрашивают, а ты мысленно прикидываешь, о чем спросит главный герой другого героя. Ты замечаешь оттенок неба и откладываешь его в копилку, чтобы использовать в романе. Ты готовишь обед, и размышляешь, как построить боксерский поединок в следующей главе.
Из этого состояния легко выйти. И очень тяжело войти - потому что ты отдаешь себе отчет, что как только переступишь черту, окружающий мир поблекнет и перестанет играть такое уж большое значение. На первый план выйдет маленький городок, где появился чужой. И лица - уже ставшие родными. И происшествия, одно удивительнее другого. И звездное южное небо.
Когда ты пишешь, верите? - тебе становится наплевать, что ты сто лет не была на море, тебе безразлично, во что ты одета, и даже секс перестает быть необходимостью (сублимация, моя прелесть).
В прошлую неделю я училась, и полностью растворилась в настоящем мире. А теперь никак не могу заставить себя войти в иллюзию.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
avosurt
May. 5th, 2015 03:55 pm (UTC)
Как ты хорошо это состояние описала... Спасибо.
ko_tatiana
May. 5th, 2015 03:58 pm (UTC)
:-* все утро себя пинаю, а красочная реальность держит цепко
avosurt
May. 5th, 2015 04:04 pm (UTC)
Не уверена, но вдруг тебе еще что-то мешает? Если так - спроси себя, что тебе больше всего не нравится в предстоящей работе? Какой-то сложный момент или сцена?
ko_tatiana
May. 5th, 2015 04:14 pm (UTC)
мне мешает красочная и увлекательная реальность ))) жалко покидать :)
open_sincere
May. 5th, 2015 04:56 pm (UTC)
Я в юные годы был поклонником Льва Толстого. И сейчас в какой-то мере остаюсь.
Читал воспоминания о нём близких людей. Читал о том, как он долго не мог найти сравнение для глаз Екатерины, кажется, из романа "Воскресенье". /Имени не помню, но помню, что стала блядью и проситуткой и как бы это было не айс с т.з. автора/. Не мог найти. Мучился. И нашел. Сравнил с ягодами мокрой от дождя черной смородины.
А я пролетел описание этих глаз не заметив и не запомнив. Тут я понял, что писатель вкладывает в произведение гораздо больше, чем я, читатель, из него беру. Я кушаю вишенку с тортика, но сам торт остаётся нетронутым.
И ты мне еще раз об этом напомнила. Уменее погрузитсья в образ - это культура читателя. Спрос такого читателя порождает твои химеры. И всё же, насколько мало берет он из текста по сравнению с тем, что ты в этот текст вкладываешь.
ko_tatiana
May. 5th, 2015 05:00 pm (UTC)
интересный комент, класс.
open_sincere
May. 5th, 2015 05:08 pm (UTC)
Душа полна восторга от того, что тебе понравилось.
ko_tatiana
May. 5th, 2015 05:21 pm (UTC)
:)
( 8 comments — Leave a comment )