?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

процесс продолжается

"Лунная соната" на бесконечном повторе, монотонные шаги по серым весенним улицам. Каждый день один и тот же ритуал. Это помогает мне вспомнить свою новую книгу. Она уже давно написана и существует где-то в информационном пространсте. Мне нужно лишь напрячь память.
Пока я не вижу целой картины. Воспоминания приходят отрывками.
Сначала - первая сцена. Кто и почему находится в этом злосчастном контейнере?
Потом приходит настроение. Как в "Твин Пикс". Песня в самом начале фильма.
Потом открывается место действия. Маленький портовый городок. Такие любит описывать Стивен Кинг.
И начало второй главы.
"Он возник из ниоткуда. Появился в городе посреди промозглой, слякотной зимы, когда даже местные предпочитают пореже высовываться из домов, не говоря уже о туристах, отродясь не приезжавших на побережье раньше начала мая".
Медленно выплывают из темноты хаотичные образы.
Они общаются друг с другом, я даже слышу отдельные фразы.
Затем приходят причины. И цели - еще размытые, но уже готовые обрести форму.
Мне придется совершить еще много пеших "марафонов", пока я наконец не пойму окончательно, о чем и как писать.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
huliganochka
Apr. 8th, 2015 09:14 am (UTC)
Ох, как тебе везет, что вдохновение приходит с пешими прогулками. А не с шоколадками, например :)
ko_tatiana
Apr. 8th, 2015 12:13 pm (UTC)
я вообще везучая )
korica
Apr. 8th, 2015 11:38 am (UTC)
Слушание Лунной сонаты нон-стоп - это признак депрессии
ko_tatiana
Apr. 8th, 2015 12:13 pm (UTC)
спасибо, док, теперь я все о себе знаю
stds_aga
Apr. 8th, 2015 02:14 pm (UTC)
Ага, скажите это моей соседке, которая, ссссска, уже третий год играет ее на своем гребаном пианино и третий, ссссска, год спотыкается на одном и том же аккорде, затем начиная сначала. Скажите ей, что у меня на этой почве депрессия))
ko_tatiana
Apr. 8th, 2015 02:32 pm (UTC)
блин, я такой пост красивый написала, а коменты меня просто поражают
korica
Apr. 8th, 2015 04:07 pm (UTC)
#жизньболь.
К верхнему комментарию это тоже относится.
stds_aga
Apr. 8th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вообще за этот комментарий меня можно смело и нахуй послать. Имеешь полное право)))) Но я все ж таки скажу.
Вот просто ад, как мне не понравилась эта строчка в кавычках. Сразу появилось дежавю, или как это по-русски - опять двадцать пять. Ощущение, что я это уже читал, причем несколько раз и у разных авторов. Причем точно - читал. Другими словами, но именно вот так. Не вспомню у кого, но сути дела это не меняет. Город, который мне пытаются так описать - это город, про который сразу же хочется больше ничего не слышать. Но в данном случае это не тот эффект, к которому стоило бы стремиться. Клише, может быть... Штамп. (на мой взгляд. Вот тут можно еще раз нахуй))).

Человек, которого мне вот так показывают - сразу обретает в моих глазах вот этот образ


Но этот образ комичен, и если книга подразумевается более серьезной, чем комикс, то такая ассоциация ей не на пользу. Мне бы понять, как он появился в городе, я с удовольствием посмакую его последние минуты в поезде перед прибытием на вокзал города, или описание скучной процедуры в аэропорту, когда герой весь в своих мыслях ждет скудный багаж у ленты и уже тихо ахуевает ненавидит местных, которые все в себе, попрятались в воротники курток, или не вылезли из дома. Или еще сотни вариантов... А он вдруг просто возник. Из ниоткуда. Посреди зимы...

Ну в общем - хреновый из меня читатель)))
ko_tatiana
Apr. 8th, 2015 02:39 pm (UTC)
ты читал хотя бы одну мою книгу, - вот такой вот у меня вопрос к тебе странный?
stds_aga
Apr. 8th, 2015 02:51 pm (UTC)
Я ж говорю - хреновый из меня читатель))
Честно - я очень жду ту книгу, о которой мы с тобой переписывались. Ее мне, возможно, интересно будет прочитать. Предыдущие не читал. Меня не зацепили рецензии, аннотации, или как правильно это называется. Но скорее это беда не автора, а моя. Я не очень люблю "остросюжетные" книги, фильмы. В общем - не мой жанр. Предвидя вопрос - "а что же ты последний раз читал" отвечу - последняя прочитанная книга - месяц назад Коржакова о Ельцине. До этого освежал в памяти Солженицина. В общем - современная история, как в художественном, так и в документальном русле.
ko_tatiana
Apr. 8th, 2015 02:59 pm (UTC)
если бы ты читал хотя бы одну мою книгу, то у тебя не возникло бы такого комментария, который ты написал. Ты бы доверял мне, - потому что видел бы, что комичных персонажей из комиксов у меня в романах нет, и вкус на персонажей у меня довольно адекватный, и чувство меры есть.
Фраза про то, что он появился из ниоткуда - это не POV того, кто появился, а POV того, кто видит это со стороны. И поэтому для него новый человек в городе воспринимается именно так.

Ты довольно умный парень, и много дельных советов мне давал, за что я тебе чрезвычайно благодарна. В данном случае меня крайне удивило, что ты сделал выводы и навешал ярлыки, основываясь исключительно на том, что тебе показалось. Сам придумал, сам поверил, и сам же осудил.

Edited at 2015-04-08 03:03 pm (UTC)
stds_aga
Apr. 8th, 2015 03:06 pm (UTC)
Я ж говорю - можно было и послать)
Согласен, так и получилось, сам придумал, сам поверил. Не порядок. На самом деле - ярлыков не вешаю, действительно прикопался зачем-то к фразе без контекста..
( 12 comments — Leave a comment )