?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дисбаланс номер три

Пожалуй, самый неприятный вариант дисбаланса - когда фактически работает одна половина тела. С неработающей стороны обычно активна только шея, удерживая позвоночник от полного обрушения в "спящий" сегмент тела.
Посмотрите на фото. Зеленым выделены функционирующие мыщцы. Мышцы шеи слева спазмированы до предела, обычно при таком дисбалансе шея имеет заметное отклонение в сторону неактивной половины туловища и бедер) и очень болит. Наряду с этим напряжена работающая сторона (в данном случае правая). Иногда немеют руки или ноги.




Что делать при подобной ситуации? Нужно точно разобраться, какая именно половина у вас не работает. Попробуйте присесть на одной ноге, потом на второй. Наклонить туловище вправо и влево. В какую сторону хуже идет?
Если вы точно выяснили, что это ваш случай и разобрались с рабочей и нерабочей стороной, то необходимо начать с легкой растяжки на все тело. Ищем позу, в которой некомфортно, и застываем на сорок секунд. И так до тех пор, пока некомфортных по не останетсяю. А затем начинать потихоньку усиливать неактивную сторону. Делать акцентированные упражнения, сосредотачиваясь на ощущениях, не допуская компенсации.