?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда болит бедро

Часто, когда у человека что-то болит, он не обращает внимания и терпит, как партизан.
Давайте на примере тазобедренного сустава разберемся, почему партизанить опасно.

Побаливает ли у вас бедро или район таза? Сбоку, сзади, спереди - неважно. Боль может быть регулярной или периодической, резкой или ноющей. Безусловно, причин у боли может быть масса, однако на практике в большинстве случаев прячется мышечный дисбаланс. Он провоцирует такие нехорошие вещи, как, например, коксартроз.
Как это происходит?
Здоровый сустав стоит в нейтральной позиции. Головка бедренной кости входит в тазовую впадину под правильным углом. Со всех сторон сустав удерживают во впадине различные мышцы - когда они натянуты одинаково и равномерно, то нашей нейтральной позиции ничто не угрожает. Скольжение гладкое.
Но что произойдет, если по какой-то причине (травма, перенапряжение, недостаточная нагрузка, стресс) та или иная мышца утратит нейронный сигнал и перестанет сокращаться?
Скажем, справа мышца отключилась, и теперь левая мышца (ее антагонист), вынуждена натянуться сильнее, укоротиться, чтобы не дать бедренной головке выскользнуть из розетки. Таким образом сустав изменяет свое положение, смещаясь в сторону. Давление на хрящ теперь неравномерно, и он начинает активно стираться.


Боль в районе таза говорит нам о том, что какие-то мышцы чрезмерно сокращены, а другие - неактивны. К чему это может привести, мы только что посмотрели.

 P.S. Информация о сеансах нейромышечной активации в Москве здесь: http://ko-tatiana.livejournal.com/186939.html

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gerbera77
May. 3rd, 2017 08:55 am (UTC)

Главный вопрос: что делать?

ko_tatiana
May. 3rd, 2017 09:03 am (UTC)
есть несколько вариантов. Самый простой - прийти на сеанс Muscle Activation. Все мышцы за один сеанс вернут в активное состояние.

Если возможности нет, то можно пробовать растягиваться - причем на все тело. Медленно и печально, без боли, растягивать каждый сустав, от шеи до стоп. Нередко регулярная деликатная растяжка способна запустить выключенные мышцы. Но процесс этот потребует времени и регулярности.
gerbera77
May. 3rd, 2017 09:52 am (UTC)

Спасибо за ответ!

Проблема образовалась или, вернее, ярко выразилась, после усиленной растяжки на занятиях йоги. Регулярность, время и терпение присутствуют! Какие упражнения по растяжке каждого сустава посоветуете, Татьяна?

К сожалению, пройти МАТ не знаю где. И есть ли такая возможность здесь (Германия).

ko_tatiana
May. 3rd, 2017 07:49 pm (UTC)
Значит, к сожалению, дисбаланс сильный, раз так мощно усугубился...

А вы где именно в Германии? Я нашла одного специалиста в Берлине
https://www.jonathan-knowles.com/fitness/

Не знаю, настолько он хорош и как быстро работает.. Если пойдете к нему, то скажите: не надо проверять полчаса диапазон движений, делайте сразу всю спину, справа и слева, и все мышцы бедер и таза - на правой стороне и на левой. А после этого пусть делает, что считает нужным.
ya_irchi
May. 3rd, 2017 09:19 am (UTC)
ох как вовремя! а в зал можно продолжать ходить?
ko_tatiana
May. 3rd, 2017 09:23 am (UTC)
если в теле образовался дисбаланс, то любые тренировки будут его усиливать, к сожалению. То есть активные мышцы будут еще сильнее становиться, а неактивные будут еще больше слабеть. Это только усугубит ситуацию.

Как я написала в комментарии выше - нужно или на сеанс МАТ, или подобрать упражнения на деликатные растяжки во всех напрявлениях и регулярно их делать, пока не почувствуете хорошие измненения.
ya_irchi
May. 3rd, 2017 09:41 am (UTC)
спасибо!
bukva2012
May. 3rd, 2017 09:44 am (UTC)
Таня, а в Краснодаре такие специалисты есть?
ko_tatiana
May. 3rd, 2017 09:46 am (UTC)
Да, мой брат. :)
bukva2012
May. 3rd, 2017 09:49 am (UTC)
Серьёзно?!:)
А можно контакты?
ko_tatiana
May. 3rd, 2017 09:55 am (UTC)
выслала в личку
bukva2012
May. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
спасибо:)
( 12 comments — Leave a comment )