?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых частых историй, которую я слышу на сеансах по нейромышечной активации такая:
- Я не понимаю, что случилось. У меня все было хорошо, и вдруг - ни с того, ни с сего я за одно мгновение рассыпался на части. Как же так? Ведь ничего не предвещало.

В эти моменты я сразу вспоминаю мою маму. Она тоже чувствовала себя очень хорошо, лет до пятидесяти. А потом в один день начала хромать. И выяснилось, что у нее последняя степень коксартроза. Как же так? Как же за один день наша персональная вселенная может разрушиться?

Давайте разбираться.
Очень часто человеческий организм сравнивают с машиной, - хотя это верно лишь отчасти. Ведь если в машине что-то сломается, она не сможет ехать. А если что-то сломается в нашем теле, то мы об этом нередко даже не узнаем - наш организм самостоятельно решает проблемы - до тех пор, пока объем этих проблем не достигнет критической  массы.
Наш организм - величайшее, гениальнейшее творение. И оно прекрасно работает, покуда каждая задуманная природой деталь выполняет свою функцию.
Но давайте проследим, что происходит, если, где-то что-то "ломается". Например, в возрасте десяти лет вы подвернули лодыжку. Мелочи жизни. Через месяц вы уже бегали и не вспоминали о травме. Но именно эта микро-травма может привести к тому, что лет через двадцать у вас откажет спина и появятся в плече хронические боли.
А все потому, что травмированная мышца в лодыжке выбыла из строя - и перекинула свою работу на соседа. Сосед очень долго впахивал за двоих, а потом устал и тоже отключился. Теперь уже функицю двух выбывших из команды игроков берет на себя третья мышца - чтобы вкалывать до тех пор, пока не перейдет свой порог выносливости и тоже не впадет в кому.
Вот так, шаг за шагом, накапливается в теле дисбаланс. И вы об этом не подозреваете. Обычно болевые синдромы появляются, когда в теле уже накопились очень серьезные перекосы. А иногда организм не сигнализирует болью даже когда катастрофа уже произошла - вам просто стало чуть тяжелее ходить или приседать, или отчего-то стало труднее поднимать руку. Из-за того, что все эти изменения происходят постепенно, мы упускаем время. Когда дисбаланс невелик, то за один-два часа можно вернуть наше тело в идеальное состояние. Но спросим себя: обращаем ли мы внимание на такие мелочи, как судорога в голени? Волнуемся ли оттого, что после рабочего дня у нас тянет шея или поясница? Фигня. Почти у всех что-то болит, что же теперь, париться из-за любого дискомфорта? Мужик я или не мужик?

А теперь давайте вернемся к нашей машине. Мы ведь отлично знаем, что произойдет, если мы не будем регулярно возить ее на техосмотр. Не будем менять масло. Не отрегулируем развал-схождение колес. Относительно новый автомобиль, который при хорошем уходе может прослужить многие и многие десятилетия, а то и века, попросту выйдет из строя. Конечно, можно ездить и на тачке, у которой колеса уводит вправо, - но велика вероятность, что однажды на большой скорости на хайвее ее попросту выбросит в кювет.
Не поэтому ли все автовладельцы стараются поддерживать свою машину в хорошем состоянии?
А вот на свое тело многим плевать. И это весьма нелогично. Ведь другого "транспорта" у нас не будет.  И когда он заглохнет посредине дороги, волшебного механика может не найтись.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
algirata
Mar. 14th, 2017 02:39 pm (UTC)
Так оно и есть.
ko_tatiana
Mar. 14th, 2017 03:14 pm (UTC)
да уж )
( 2 comments — Leave a comment )