?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У этой книги увлекательнейшая аннотация и ни одного - представляете? - ни одного отрицательного отзыва. Сплошные восторги и очень умные, вдумчивые рецензии, описывающие допаминовый восторг, который (они обещали!) охватит любого, кому посчастливится прочитать эту книгу.

В далеком будущем человечество строит глубоководные станции на дне океанов, чтобы добывать энергию земного ядра. Для работы в условиях чудовищного давления отбираются особенные люди - те, чья психика повреждена, приспособлена к тяжелейшему стрессу.

Я зыкрыла книгу полчаса назад. Снова перечитала все рецензии. То ли я объективно глупее большинства людей, то ли научная фантастика настолько чужеродный для меня жанр, что мой мозг его просто не воспринимает.
Я прилежно дочитала роман до конца, размазывая ладошкой кровавые слезы. Я даже кашляла кровью в батистовый платочек, но продолжала читать. Терпеливо ждала, когда же наступит переломный момент и сюжет закрутится, понесет меня, как снежная лавина - гавкнувшую на склоне холма собачонку. Но единственное, чего я дождалась - прогрессирующую мигрень и недоумение.

[Spoiler (click to open)]Позвольте мне тыкнуть наугад в любую страницу и процитировать, как разговаривают герои:

"– Мы. Источник Чэннера, – второй. Хуан де Фука, Осевой сегмент, – третий. Хуан де Фука, сегмент хребта Эндевар, – четвертый. Мини‑гидроразрыв Бельтца Последний и самый длительный. Каскадная субдукционная зона.
Он ждет их реакции.Никто ничего не говорит. Снаружи слабо доносится звук похоронной музыки ветра.
– Боже. Смотрите, любая симуляция в вычислительном отношении наиболее интенсивна, когда число возможных результатов максимально. Когда толчок проходит через сдвиг породы, то порождает сопутствующие волны, перпендикулярные основному направлению движения. При моделировании процесса на эти точки приходятся самые сложные вычисления".

или вот:

"Возникающая вследствие этого высокая разница осмотических давлений в сочетании с высокой проницаемостью двухслойной мембраны обеспечивает исключительно высокое поглощение азотных соединений. Тем не менее имеются ограничения в распространении в водных растворах с соленостью больше двадцати промилле из‑за высоких энергозатрат на осморегуляцию".

Не буду предвзятой и отмечу, что есть в книге и более читабельные моменты. Например, когда старый мужик вспоминает, как трахал детей. Или когда женщина вспоминает, как ее, крошку, трахал папка... Или когда пловцы рвут на части несчастных глубинных рыбин с хрупкими костями, чтобы трахнуть останки.

В книге, безусловно, (люди говорят) есть какая-то крутая идея. Но я не уловила ее.  Я даже не совсем уверена, что поняла, чем все закончилось.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
margot_yyc
Jan. 20th, 2017 01:42 pm (UTC)
Может быть это перевод виноват?
ko_tatiana
Jan. 20th, 2017 03:11 pm (UTC)
да нет конечно, не в переводе дело ))
hensho
Jan. 20th, 2017 03:46 pm (UTC)
Татьяна, иногда перфекционисткой быть тяжело:)) А так глядишь, бросили бы читать книгу уже через несколько страниц...)
ko_tatiana
Jan. 20th, 2017 04:44 pm (UTC)
мне просто хотелось расширить свою читательскую зону комфорта, нельзя же все время читать одни и те же жанры, - развитие останавливается...
к тому же было любопытно, что же в этой книге нашли те восторженные читатели
shadeal
Jan. 21st, 2017 04:33 pm (UTC)
Есть мотивация прочитать ее))
( 5 comments — Leave a comment )