?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Делая упражнения на руки или ноги особенно легко заметить дисбаланс. Например, на одной ноге вам легче приседать, чем на другой. Или бицепс левой руки намного проще "тянет" тот же вес, что правая. Или при подтягивании/отжимании вы чувствуете, что больше нагружаете одну руку, чем вторую.
С одной стороны, действительно силы в наших конечностях не равны из-за того, что какая-то обязательно ведущая и с рождения больше нагружается. Однака разница не должна быть очень критичной. (Порой бывает и так, что ведущая рука/нога при определенных упражнениях показывает бОльшую слабость). Если разница в силе слишком заметна - значит у нас образовался дисбаланс. Какие-то мышцы выключились из работы.
Давайте сегодня протестируем трицепс, точнее, одно из его волокон - длинную головку - которая "косячит" чаще остальных. (на фото под номером 2)



Итак, становимся спиной к стене, но не вплотную, а в десяти-пятнадцати сантиметрах. Сгибаем правую руку в локте на 90 градусов, отводим локоть назад к стене, и начинаем давить локтем в стену.
Запоминаем, тяжело ли давить?
Сразу после этого нажимаем пальчиками сзади локтя, обширную зону над ним, а потом находим подмышкой место, где боковая часть лопатки соединяется с плечевой костью и там тоже пальпируем прямо в соединение, в лопаточную кость.



Делаем повторный тест. Замечаем разницу? Теперь легче?
Делаем то же самое для другой руки.

Для более наглядного примера мы можем привлечь помощника. Вы принимаете ту же позицию, но уже не у стены. Рука согнута и локоть немного отведен назад. Помощник стоит перед вами, хватает ваш локоть и тянет на себя, вперед (Напоминаю, что не нужно тянуть со всей дури, у нас не Олимпийские игры). Если ему это удалось легко, и вы не смогли удержать позицию, значит делаем пальпацию, а затем повторный тест.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
avosurt
Dec. 28th, 2016 05:09 am (UTC)
на одной ноге вам легче приседать, чем на другой
Вот на ногах у меня это есть, а на руках я видимо реже приседаю)) Таня, а как можно активировать лодыжку?:)
ko_tatiana
Dec. 28th, 2016 01:16 pm (UTC)
Re: на одной ноге вам легче приседать, чем на другой
твой вопрсо настолько неверен в данной ситуации, что я просто даже не знаю, как тебе на него ответить )))
ko_tatiana
Dec. 28th, 2016 01:18 pm (UTC)
Re: на одной ноге вам легче приседать, чем на другой
за приседание отвечает масса мышц. У тебя в одной ноге может быть отключено штук двадцать, - в тазу, в бедре, в стопе.
А ты говоришь про лодыжку. Тем более, что лодыжка это просто зона, там проходят сухожилия многих мышц.
dimkin_julik
Dec. 29th, 2016 05:03 am (UTC)
Вчера как раз была тренировка на трицепс. Я только не очень поняла, где точно надо размять, но прощупала всю область. На тесте было трудно понять, но тренировка вроде прошла полегче. По крайней мере всё сделала, а обычно у меня на последнем подходе сил не хватает на пару раз.
ko_tatiana
Dec. 29th, 2016 01:54 pm (UTC)
:) здорово
но пальипровать нужно не весь трицепс, а только те точки, что я указала :) хотя могло и так сработать.
dimkin_julik
Dec. 29th, 2016 01:58 pm (UTC)
Не, я не весь трицепс, а весь локоть и большую область подмышкой и лопатку. Под жиром не очень-то соединение костей нащупаешь. )))
( 6 comments — Leave a comment )