?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, что такое плантарный фасциит?
Заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке (стопе), обусловленная воспалительно-дегенеративными изменениями подошвенной фасции.

Классическое лечение заключается в разгрузке перенапряженной мышцы путем применения специальных стелек, физиотерапией и прочих не слишком эффективных ванночек.
Не эффективны они потому, что пытаются расслабить или поддержать воспаленную область, не устраняя причины ее воспаления. Это то же самое, что наливать воду в дырявую бочку. Вода все равно будет вытекать, пока вы не заделаете отверстие.

Давайте выясним, почему вообще возникает перенапряжение в плантарной фасции. Каковы причины?
В 99 процентах случаев это результат мышечного дисбаланса. Посмотрим рисунок:


[Spoiler (click to open)]
Маленький дисбаланс начинается в области таза и заставляет тело менять механизм движения на всех уровнях. Центральная ось смещается. Чтобы удерживать баланс, тело начинает компенсировать. Шаг за шагом, это приводит к отключению одних мышц и перенапряжению других. Мышцы, которые призваны поддерживать арку стопы, выходят из строя, и подошвенная фасция остается единственной, кто из последних сил пытается эту арку сохранить. Она спазмируется до такого состояния, сокращается настолько, что пяточная кость, к которой фасция прикреплена, начинает удлиняться, (наращивать шпору) - лишь бы хоть немного ослабить давление. Появляется воспаление и сильная боль, диагностируемые как плантарный фасциит.



Что нужно сделать, чтобы естественным путем расслабить плантарную фасцию и обеспечить ей условия для восстановления и заживления? Смотрим следующий рисунок (я набросала очень схематично, не углубляясь в детали, дала общую картинку)





Сейчас я работаю с девушкой, у которой плантарный фасциит.
После первого сеанса у нее начали болеть даже те мышцы, которые раньше не болели - мы нарушили привычный, неверный механизм компенсации, тело перестраивалось, долго не работавшие мышцы включались в процесс и реагировали "тренировочной" болью.
После второго сеанса стало заметно легче, но подошвы все еще агонизировали при ходьбе.

После третьего сеанса тело наконец стало постепенно удерживать новый, правильный баланс, (бедра, спина, живот), мы активировали стопы (почти все мышцы в них не сокращались, за исключением несчастной фасции и еще парочки помощников) - и наступило долгожданное расслабление. Теперь наша задача некоторое время поддерживать правильный баланс, дать ему возможность максимально закрепиться, чтобы воспаленная фасция зажила.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lisichkina_z
Jul. 5th, 2016 07:01 pm (UTC)
Таня, а есть тест чтобы просто проверить эту мышцу? То есть когда ничего не болит в пятке, но просто проверить) для успокоения души)
ko_tatiana
Jul. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
тесты выявляют неработающие мышцы. Эта мышца работает при данном заболевании. Потому и болит.
obduvan
Jul. 5th, 2016 08:31 pm (UTC)
Да, очень часто лечат последствия и симптомы, а не причины...
ko_tatiana
Jul. 5th, 2016 08:35 pm (UTC)
Вот сейчас мне девушка одна пишет: мне сделали укол в стопу и у меня теперь не болит...

Это то же самое, как если у тебя сломана нога, тебе сделали укол и ты пошел гулять, думая, что у тебя все окей - не болит же.
Да, пока действует укол - не болит. НО НОГА СЛОМАНА!!!
lviza_2
Jul. 6th, 2016 07:19 am (UTC)
Все время равняем тело :) Не знаю как невестку до тебя заставить доехать :( Вот эти вот коленочки внутрь - это как раз про неё. Отправлю сегодня ссылку.
ko_tatiana
Jul. 6th, 2016 02:47 pm (UTC)
не надо никого заставлять. у меня складывается впечатление, что большинству людей нравится чувствовать себя плохо
dimkin_julik
Jul. 6th, 2016 02:00 pm (UTC)
Эх. Моя свекровь так мучается, спина круглая, нога болит. А ведь в молодости были настоящие золотые медали по спортивной гимнастике.
ko_tatiana
Jul. 6th, 2016 02:47 pm (UTC)
многие люди мучаются, увы
hentai_hunter
Jul. 16th, 2016 03:50 am (UTC)
Как будто кто-то им сказал, что страдание облагораживает.
( 9 comments — Leave a comment )