?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла женщина с жалобой на боли в пояснице. imaаges.jpg
То, что почти вся спина была выключена, и пара мышц в пояснице тянула на себе всю работу, это понятно. Мы это быстро устранили. А дальше началось интересное.

Приступаю к тестам таза и ног - сводит судорогами заднюю поверхность бедра. Даже просто ставлю ногу в начальную позицию - уже мгновенная боль и спазмы. Протестировать бицепс бедра толком не получается из-за этого.
Переключаюсь на сгибатели бедра - все слабые. Активируем. Проверяю разгибатели колена - слабые. Активируем. На этом этапе боль в задней поверхности бедра исчезает. Теперь спокойно тестируем таз и остальные зоны.

В чем было дело?
Тело всегда стремится избегать позиции нестабильности.
Если, например, у нас трехглавая мышца плеча не способна сокращаться и создавать здоровое натяжение, то ее антагонист, двухглавая мышца плеча будет натягиваться сильнее, чтобы не дать руке двинуться в уязвимую зону и получить травму. Это естественный механизм защиты.
Вспомните, что происходит, когда вы наступаете на лед. Ваше тело мгновенно напрягается, каменеет, потому что не ощущает стабильности. Но как только вы чувствуете под ногами устойчивую почву, мышцы расслабляются.
Поэтому следует не растягивать напряженную мышцу, а обратить внимание на ее антагонистов. Активировать их, усилить. И тогда наша напряженная мышца расслабится сама, быстро, естественным способом. Ведь смысл в сдерживании отпадет. Теперь она знает, что может позволить вам сделать движение, которое ранее могло привести к травме. Ее напарник позаботится о том, чтобы выполнить свою часть работы.

Возвращаемся к нашей пациентке: бицепс бедра агонизировал, стараясь компенсировать за десятерых и удерживая ногу от любой позиции, где ощущал угрозу. Как только мы убрали угрозу, вернув в команду всех игроков, он перестал быть Ходором из "Игры престолов" и позволил себе расслабиться.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pic4a
Jun. 20th, 2016 12:46 pm (UTC)
спасибо
ko_tatiana
Jun. 20th, 2016 12:47 pm (UTC)
пожалуйста
free__bird
Jun. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)
Спасибо вам еще раз! Больше месяца прошло, и мне все так же хорошо. Я переживала, что вдруг через несколько недель опять выключится, но спина больше не болит.
ko_tatiana
Jun. 20th, 2016 02:58 pm (UTC)
значит у вас чудесный здоровый организм, раз все понимает и удерживает правильный механизм с первого раза :)
dimkin_julik
Jun. 20th, 2016 04:31 pm (UTC)
Как же нам тут этого не хватает! Когда же оно дойдет до Москвы? Ведь должно же когда-то.
ko_tatiana
Jun. 20th, 2016 05:11 pm (UTC)
ну а как оно дойдет? если только кто-то из Москвы поедет учиться в Америку, а потом вернется
dimkin_julik
Jun. 20th, 2016 06:00 pm (UTC)
Или кто-то увидит в этом хороший бизнес и вложится в развитие.
( 7 comments — Leave a comment )