?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы попробуем протестировать и включить в работу самую длинную мышцу в человеческом теле - портняжную, sartorius. Ее функции - сгибать ногу в тазобедренном и коленном суставах, вращать голень внутрь, а бедро наружу.

Для проведения теста нам потребуется ассистент.
Итак, выполняем последовательно следующие этапы.

[Spoiler (click to open)]
1. Ложимся на спину, сгибаем левую ногу и кладем левую лодыжку на колено правой ноги, при этом колено левой ноги опускаем вниз, насколько возможно, к плоскости пола (не усердствуем, следуем своему диапазону движения, останавливаемся до того, где начинается дискомфорт).
2. Ассистент становится таким образом, как на картинке, одну руку кладет на согнутое колено, а другой рукой хватает лодыжку (не пережимая ее)


3. Далее, ассистент дает команду, по которой начинает несильно тянуть вашу лодыжку на себя, пытаясь разогнуть ногу, при этом ваше колено должно оставатся на том же уровне, не подниматься вверх. Сила, с которой ассистент тянет ногу, должна составлять 20-30 процентов от его максимальной. Вы должны сопротивляться, не давая ему разогнуть вашу ногу, то есть должны постараться удержать изначальную позицию. Тест длится две секунды.

Примечание: во время теста не двигайте стопой, любое изменение ее положения при данном тесте - попытка компенсировать, взять энергию из других мышц.

Если вы смогли удержать позицию с легкостью, поздравляю, ваша портняжная мышца прекрасно работает. Если у вас не хватило сил, возникла боль, спазм, если вам стоило удержать позицию неимоверных усилий, значит ваша мышца сокращается плохо или совсем не сокращается. Следующий этап делаем сразу же после проведения теста.

4. Находим на передней поверхности своего левого таза выпирающую косточку (верхняя передняя подвздошная ость).

И нажимаем пальцами сразу под ней, несколько раз, без фанатизма, но тщательно. Затем пальпируем место под левым коленом с внутренней стороны ноги (от медиального нижнего края коленной чашечки примерно 10 см вниз).



5. Сразу после этого делаем повторный тест. Ассистент тянет две секунды, 20-30 процентов от своей максимальной силы. Ну как? Теперь он не смог сдвинуть вашу ногу? Это значит, что ваша портняжная мышца заработала на всю мощность. Протестируйте другую ногу.

Если вы это попробуете, поделитесь впечатлениями в коментах.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dimkin_julik
Apr. 23rd, 2016 06:16 am (UTC)
Я ходила как-то к кинезетерапевту. Он делал, как мне кажется, похожие вещи. Проверял силу какой-нибудь мышцы, потом где-то нажимал/массировал (на мой неискушенный взгляд, в совершенно не связанном месте), и снова проверял силу, которая заметно прибавлялась. Мне это казалось шаманством и фокусом. Может быть, это была как раз такая активация?
ko_tatiana
Apr. 23rd, 2016 10:48 am (UTC)
я с кинесиологией не очень знакома, там немного другой принцип
dimkin_julik
Apr. 23rd, 2016 12:05 pm (UTC)
Попробовала, кстати, на муже. Вроде чуть сильнее стало. Но сложно сказать, потому что он вчера вечером на тренировке был, м.б. поэтому всё работало и так. А эта мышца, вообще, часто не работает у людей?
ko_tatiana
Apr. 23rd, 2016 12:06 pm (UTC)
я выбрала эту мышцу сейчас, потому что она сама я легкая в тестировании и пальпации. Она не работает примерно у половины людей.
liu_shu
Apr. 23rd, 2016 07:21 am (UTC)
Попробовала на себе и домашних. У всех мышца работает. Например, у брата я ногу не смогла сдвинуть прикладывая все свои силы )) Но мы активно занимаемся йогой...
А есть еще какие-то тесты? Очень интересно!
ko_tatiana
Apr. 23rd, 2016 10:49 am (UTC)
есть еще порядка шестисот тестов, но описывать я их, разумеется, не буду, по очень многим причинам ))) Этот тест достаточно простой, и то я его полчаса описывала )))
йога это очень полезная шутка, вы молодцы
obduvan
Apr. 23rd, 2016 12:48 pm (UTC)

Спасибо преогромное! Вечером попробую, о результатах сообщу.
П.с. в пт вечером в интернетах не был, только добрался.

ko_tatiana
Apr. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC)
эта мышца не самая быстро вылетаемая, обычно она отключается после того, как в бедрах наметился явный дисбаланс, но она очень легкая в тестировании и для пальцпации, поэтому я ее выбрала.
я хочу снять видео по тестированию некоторых мышц спины, но надо подумать, как это делать осторожно, чтобы мне основатели МАТ не предъявили претензии - запрещено раскрывать секреты этой техники.
obduvan
Apr. 24th, 2016 06:49 am (UTC)

провели тест - работает у обоих. Очень интересно!

ko_tatiana
Apr. 24th, 2016 01:33 pm (UTC)
круто, я не сомневалась :)
obduvan
Apr. 24th, 2016 06:50 am (UTC)

Кстати, наверняка есть статистика - какие мышцы выключаются чаще?

ko_tatiana
Apr. 24th, 2016 01:32 pm (UTC)
статистики нет... может, когда я поработаю с тысячью разных людей, статистика какая-то выработается.
Но одно я заметила точно - половина часть спины не работает почти у каждого. просто у кого-то это прямо почти все мышцы на одной части спины, у кого-то - половины, у кого-то лишь некоторые.

и еще зачастую, как я заметила, вылетают мышцы, отвечающие за сгибание бедра.
gerda_x
Apr. 23rd, 2016 04:38 pm (UTC)
Как интересно!!
А есть тест по прощееее??? 🙏
ko_tatiana
Apr. 23rd, 2016 06:15 pm (UTC)
я выбрала самый простой тест. остальные сложнее
lelka_moving
Apr. 26th, 2016 03:57 pm (UTC)
Я обязательно попробую, спасибо! Я сейчас не дома, но как только до мужа доеду, обязательно сделаю! И напишу:)
ko_tatiana
Apr. 26th, 2016 04:10 pm (UTC)
:-))))
( 16 comments — Leave a comment )