?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про пиратство

Замечаю сейчас, что многие авторы пишут антипиратские обращения к читателям со страстными призывами не скачивать книги бесплатно, а платить на официальных сайтах за электронные версии по сто-двести рублей.
Двойственные чувства у меня возникают, когда я слышу нечто подобное. С одной стороны правильно говорят, - каждый труд заслуживает дивидендов. Я бы сама была бесконечно счастлива, если бы на писательский гонорар реально было бы существовать. Но с другой стороны...
Россия - уникальная страна. На нее не распространяются некоторые разумные законы, что порой хорошо, а порой плохо. Это особая экосистема, которую вряд ли изменишь. Русский человек готов потратить полчаса усилий на поиск в интернете, лишь бы сэкономить. И знаете, я не вижу в этом преступления. Есть своеобразный спортивный азарт в охоте за халявой, какой-то необъяснимый, неубиваемый, врожденный принцип. Кроме того, когда я вспоминаю, какие зарплаты и пенсии в нашей стране, то у меня даже язык не поворачивается высказать претензию читателям.
Да, я сочувствую авторам (и себе в том числе, очень), но в конечном счете, мы сами знали, на что шли. Мне нравится писать. Мне нравится, когда мои книги читают. Мне нравится это так сильно, что, положа руку на сердце, я готова делать это бесплатно.
Есть и еще один момент. Я ни за что не поверю, что есть люди, которые не пользуются халявой. И те же авторы, которые призывают дать бой пиратству и молотят себя кулаком в грудь, вызывают у меня саркастичный прищур.
Давайте прикинем. Каждую неделю я загружаю в читалку по десять книг, которые по аннотациям и рецензиям могут мне прийтись по душе. В процессе чтения я половину бросаю и скачиваю еще. Каждый вечер я смотрю фильмы и сериалы. Если за все платить по правилам, то месячная сумма получается весьма впечатляющая. Наверное, есть такие уникумы, которые действительно за все платят. Но живут они, скорее всего, в чьем-то воображении.
Пиратство, в моем понимании, не повод для гордости. Но и не смертный грех.
Я прошу прощения у тех авторов, чьи книги скачиваю себе бесплатно. Возможно, их утешит тот факт, что сэкономленные суммы отправляются на помощь бездомным коооооотикам.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kisik
Mar. 23rd, 2016 02:53 pm (UTC)
Душевно.
ko_tatiana
Mar. 23rd, 2016 02:54 pm (UTC)
и аватарка в тему :D
jane_40
Mar. 23rd, 2016 05:21 pm (UTC)
ты - мудрая!
ko_tatiana
Mar. 23rd, 2016 05:57 pm (UTC)
да тут даже не мудрость, а объективная оценка ситуации
jane_40
Mar. 23rd, 2016 06:08 pm (UTC)
так и есть
soliaris
Mar. 23rd, 2016 05:47 pm (UTC)
последние 3+ года не использую ничего пиратского. вообще.
музыка: есть несколько сорсов слушать то что нравится и легально и бесплатно. что нравится до глубины души покупается.
сериалы - как бы по кабельному идут, что считай бесплатно в пакете с интернетом.
софт - либо опенСОрс либо покупное (фотошоп или лайтрум, например)
кино - смтрю в кино, либо амазон прайм. все что попадает под фришный мембершип. смотреть не пересмотреть.
ko_tatiana
Mar. 23rd, 2016 05:56 pm (UTC)
ты все-таки уже западный человек, и доходы у тебя соответствующие, и наказания тоже
soliaris
Mar. 23rd, 2016 05:57 pm (UTC)
Не без этого. Да.
velo_de_isis
Mar. 23rd, 2016 08:15 pm (UTC)
уважаю тебя за искренность.
ko_tatiana
Mar. 23rd, 2016 10:19 pm (UTC)
:-*
pussy_cola
Mar. 23rd, 2016 08:43 pm (UTC)
Тоже покаюсь немного. Платные трансляции боёв UFC я смотрю бесплатно. Но утешаю свою совесть тем, что планирую посетить сиё мероприятие вживую. А пока что всем этим чудесным сильным мужчинам я плачу за их кровь безмерной любовью.
Книги стараюсь всё таки покупать. Потому что не люблю читать с экрана, а держать книгу в руках и перелистывать страницы - это удовольствие.
ko_tatiana
Mar. 23rd, 2016 10:19 pm (UTC)
знаешь, я столько книг читаю, )) я бы столько покупать не смогла ) да и где бы я их хранила в таком количестве
pussy_cola
Mar. 24th, 2016 02:07 pm (UTC)
Ты абсолютно права, что это особый русский менталитет. А также знаю, что "западные" люди тоже не прочь поживиться халявными культурными наследиями, если это им ничем не грозит. Так что бесплатного хочется нам всем )
Но когда мы говорим себе, что разорились бы, покупая всё то, что мы смотрим/читаем, это просто наше оправдание своего воровства. Вот скажем, я не могу покупать себе платья и туфли от кутюр, но ведь никто не считает, что я должна это получать всё равно. Только потому что мне хочется, а денег нет. Нет денег, нет платьев. А тут вот: денег нет, а фильмы/музыка/книги - есть. Спасибо интернету и нашему законодательству! )Если бы могла стащить парочку пеньюаров от Готье безнаказанно, то стащила бы! Без сомнений )
anirchik
Mar. 24th, 2016 02:04 am (UTC)
А где можно твои книги почитать? :)
ko_tatiana
Mar. 24th, 2016 12:49 pm (UTC)
а где ты обычно читаешь книги других авторов? ))
anirchik
Mar. 24th, 2016 06:22 pm (UTC)
А где названия узнать? ;) Книгомания через дорогу.
ko_tatiana
Mar. 24th, 2016 06:26 pm (UTC)
загляни в мой профиль
В книгомании можешь начать с "Только для посвященных" или "Бог в человеческом обличье", или "эффект недостигнутой цели" автор Татьяна Коган :))
anirchik
Mar. 24th, 2016 09:24 pm (UTC)
Спасибо! :))))
free__bird
Mar. 24th, 2016 04:43 am (UTC)
Скупой платит дважды :). Мне кажется, что мы в союзе не научились ценить свое время. Во сколько я оцениваю час своего времени? Я могу потратить час на поиски бесплатного или купить за $10 сразу, значит мой час стоит $10. Однажды читала отзыв на продукт в блоге, женщина пишет что-то типа "я так рада что это у меня есть, такая классная вещь и мне так повезло: "новая стОит $100, а я на kijiji нашла за $50, пришлось ехать целый час, чтобы забрать, но оно того стоило!" То есть человек потратил какое-то время на поиски в интернете, 2 часа на дорогу, плюс бензин, чтобы сэкономить $50. Конечно, $50 выглядит более привлекательно, но надо иметь ввиду "big picture". Так что эта "охота за халявой" не такая уж халявная :)
ko_tatiana
Mar. 24th, 2016 12:48 pm (UTC)
думаю, не очень много тех, кто готов тратить целый час, чтобы сэкономить десять баксов, это уж совсем патология или абсолютная нищета.
Обычно поиск халявы занимает минуту-две...
funny_undead
Mar. 24th, 2016 06:17 am (UTC)
Если бы поиск занимал хотя бы полчаса... Большая часть книг, если они существуют на русском языке, находятся минут за 5 (и это, можно сказать, долго искал).
Проблема, от части, даже не в том, что пиратство есть, а в том что оно не редко удобнее. Например в плане фильмов мне пока не попалось ни одного честного сайта, который бы предложил выбор озвучки (дубляж, многоголосая, авторская, оригинальная) и субтитров (русский цензурный, русский не цензурный, оригинал).
С книгами пока не нашлось ни одного честного сайта, где можно было бы найти все что мне интересно. А мониторить полдюжины сервисов уже дольше чем спросить халявы у поисковика.
Пока что на моей памяти пиратство сумели победить только в области компьютерных игр, сделав так что быть честным действительно удобно и экономит прорву времени. Хочется верить, что так скоро будет везде.
ko_tatiana
Mar. 24th, 2016 12:47 pm (UTC)
согласна.
если поиск занимает дольше пяти минут, я предпочитаю покупать.
unicorna_mira
Mar. 24th, 2016 06:48 am (UTC)
Я читаю очень быстро, в среднем 15-20 книг в месяц, я бы разорилась их покупать. Тем более что чтобы найти те, что я захочу прочитать, нужно будет перелопатить около 50 тех, которые я возможно захочу прочитать. И что, все 50 покупать? Извините, авторы. Те, кого я точно захочу перечитать - я покупаю на бумаге. А остальные, увы. Прочитала и забыла.
ko_tatiana
Mar. 24th, 2016 12:49 pm (UTC)
:))
doublle_troub
Mar. 26th, 2016 02:22 am (UTC)
Очень хороший пост. Я давно подбирала слова, чтобы объяснить, как отношусь к пиратству, но не могла разрешить вот этот парадокс. Спасибо.
ko_tatiana
Mar. 26th, 2016 12:55 pm (UTC)
тема конечно непростая...
( 26 comments — Leave a comment )