?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черт, как же сложно писать рецензию к этой книге. С одной стороны, жанр русского женского детектива максимально далек от моих читательских предпочтений, и глупо ждать подгибающихся коленок, потных ладошек и застрявшего в горле сердца от заведомо легкой книги. А с другой стороны – совсем не плохо. А для своего жанра так практически превосходно.

Есть еще одно обстоятельство, сдерживающее мой вечно рвущийся наружу сарказм: уважение к автору. Я не знакома с Еленой Михалковой лично, но она кажется мне глубоко порядочным человеком и сильно мне симпатична. И кошек любит, опять же.

Это не та книга, о которой ты будешь думать на протяжении нескольких недель; которую ты, подобно свидетелю Иеговы, будешь втюхивать каждому встречному, пытаясь спасти его душу. Однако это хорошая книга, которую можно почитать с удовольствием в свободный вечер за чашкой чая с конфеткой, и потом заснуть с улыбкой. И даже посоветовать подружке или маме для поднятия настроения.

«Котов обижать не рекомендуется» - прелестная история про кота-подобрашку. В аннотации написано: «Почему преступник охотится за фотографом? Успеет ли Светлана опередить его? Что скрывают артисты популярного театра? И - кто же все-таки убийца?»

Я вас умоляю! Какие преступники? Какие артисты? Кот! Вот про кого этот роман. Кот! А все остальное – декорации и массовка, - ненавязчивые, но не скучные.

Я до самого финала не вычислила, кто «плохой парень» - а не очень-то и хотелось, в общем-то. Знаете, бывают книги, которые невозможно выпустить из рук; они гипнотизируют тебя, заставляя лихорадочно листать страницу за страницей, чтобы поскорее добраться до развязки, узнать тайну.

Эта книга другая. Спокойная, как зимний день. За окном снег не падает – висит в воздухе неподвижно. В камине потрескивают дрова. На душе умиротворение, на ногах – белые вязаные носки. Некуда спешить, не о чем беспокоиться. Ты не читаешь жадно, ты размеренно вдыхаешь каждую строчку. И жмуришься от окружающего тебя уюта.

Что мне особенно понравилось (помимо кота) – это то, что автор работал. Не просто писал, - писать несложно – а изучал тему, искал информацию. Ох, как же это чувствуется! В удачных диалогах, в умело отобранных цитатах, в строгом следовании характерам персонажей. Вот этот кропотливый журналистский труд – самая утомительная часть во всем писательском процессе.

Пожалуй, я почитаю еще что-нибудь у Елены.

Да, это не мой любимый бифштекс с кровью. Но от апельсинки я тоже не откажусь.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Inna Kobrisova
Jan. 4th, 2016 02:38 pm (UTC)
Я прочла тоже именно из за кота. Очень мило, особенно в отпуске, или в холодный зимний день. Без особых претензий, но и без ляпсусов.
ko_tatiana
Jan. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
:-) про кота очень душевно
ardnaksela
Jan. 4th, 2016 02:40 pm (UTC)
Мне Михалкову несколько раз рекомендовали люди, которые неплохо разбираются в литературе. Читала три книги её, точнее, пыталась. Действительно, темы проработаны, сюжет выстроен, герои раскрыты, но как с Диной Рубиной прям. Не идёт и все, третью книгу я ж даже не дочитала. Хотя я люблю женские детективы и перечитала массу авторов, и отечественных и зарубежных. В общем, писатель она действительно хороший, но не мой
ko_tatiana
Jan. 4th, 2016 02:41 pm (UTC)
так и не надо себя заставлять ) Ты можешь понимать, что блюдо хорошо приготовлено, но ты предпочитаешь другое блюдо! ))
pti_tuchka
Jan. 4th, 2016 06:10 pm (UTC)
Не знаю как в Северном Йорке, а в Воне в библиотеках есть ее книги на русском. Прочитала все, что было.
ko_tatiana
Jan. 4th, 2016 06:41 pm (UTC)
:))) электронку не читаешь?
pti_tuchka
Jan. 4th, 2016 06:43 pm (UTC)
Потом перешла на электронные конечно :)
lelka_moving
Jan. 4th, 2016 06:25 pm (UTC)
Алена в ЖЖ - eilin-o-Connor, всячески рекомендую!)
ko_tatiana
Jan. 4th, 2016 06:40 pm (UTC)
я знаю )
padolski
Jan. 24th, 2016 11:06 am (UTC)
Михалкову тоже люблю. СвежО пишет. Отличается от другой дамской пишущей братии (сестрии?)....
( 10 comments — Leave a comment )