?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я третий день хожу, нервно кусая ногти и время от времени кидая тоскливые взгляды на открытый документ Word.
Мне отчаянно хочется написать на эту книгу хорошую рецензию, но я уже знаю, что ни черта у меня не выйдет: когда нечто вызывает в тебе столь сильные эмоции, любые слова кажутся блеклыми.
Если бы я могла внушать, то просто мысленно приказала бы всем прочитать эту книгу. Потому что это не просто интересная история про космонавтику, это самое искреннее и мудрое руководство для счастливой жизни.

Однажды, на одной из ферм в канадской глубинке, девятилетний мальчик осознал, что больше всего на свете хочет стать астронавтом. Он боялся высоты; он знал, что ни один канадец еще не бывал в космосе; он не был на сто процентов уверен в своем здоровье и не имел ни малейшего представления о том, с чего начать.

Не удивительно ли, что сейчас, несколько десятилетий спустя, Кристофер Хэдфилд считается самым опытным астронавтом в мире? Он участвовал в 25 запусках космических шаттлов в качестве оператора связи, работал в Звездном городке директором по операциям НАСА, возглавлял отдел робототехники в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне. Будучи командиром экипажа МКС, Хэдфилд провел рекордное количество научных экспериментов, а также записал десятки образовательных видео о работе астронавтов.

«Возможно, этого никогда не случится, но на всякий случай я должен делать все необходимое, чтобы двигаться к выбранной цели; я должен быть уверен, что вещи, которыми я занимаюсь, мне интересны. Тогда, чтобы ни произошло, я буду счастлив».


«Руководство астронавта по жизни на земле» - не увлекательный художественный роман, который невозможно отложить в сторону и отвлечься на другие дела. Ты запросто растянешь чтение на несколько дней, постепенно осмысливая, делая выводы. Эта книга не дружбан, с которым напьешься и проведешь несколько веселых часов. Это скорее мудрый учитель, способный придать ускорение твое жизни – если ты только захочешь.

Нередко великие люди совершенно несносны. Ты можешь бесконечно уважать человека за выдающийся талант и работоспособность, но избегать общения с ним за его дурной характер или заносчивость. Бывало у вас такое – нравится актер, музыкант, ученый, а начнешь слушать интервью и думаешь: лучше бы ты молчал…
Из того, как и о чем пишет Хэдфилд, какие подбирает слова, как доносит свою мысль, у меня сложилось самое приятное впечатление. Даже у самого пафосного читателя вряд ли возникнут претензии к автору. А вот к себе самому – очень может быть.

«Я в космосе, невесомый, и чтобы попасть сюда, потребовалось всего лишь 8 минут 42 секунды. Ну, плюс несколько тысяч дней подготовки»

 Хэдфилд остроумно рассказывает, как ставить цели, преодолевать препятствия и бороться со внутренними демонами. Учиться.  Готовиться к любым неприятностям. А после того, как ты уставший и довольный, присядешь и вытрешь пот со лба, обязательно задать себе вопрос: «Так, а что еще может меня убить?»

«Астронавт, который не обращает внимание на мелочи, - мертвый астронавт.»


Эту книгу нужно читать не столько ради того, чтобы узнать подробности о том, как тренируются астронавты, как в космосе чистят зубы, ходят в туалет или моют голову.
Книгу нужно читать, чтобы взглянуть на успешного человека, который никогда не прекращает совершенствоваться. Который, обладая глубокими знаниями, всегда пройдет лишнюю милю. Ух, как это здорово ставит на место собственных тараканов…
Теперь каждый раз, когда я буду нудеть о том, что слишком медленно движусь к цели, вспомню жизненное кредо Криса Хэдфилда: делай все возможное, чтобы осуществить свою мечту, но получай удовольствие от процесса.

«Все этапы моего становления как астронавта помогли мне понять, что на самом деле ценность той или иной задачи определяется не кем-то другим, а только тобой самим в процессе её выполнения. Именно поэтому в течении 11 лет без космических полетов я любил свою жизнь. Конечно, я хотел снова вернуться в космос. Кто бы не хотел? Но при этом я получал настоящее удовлетворение и удовольствие от своих маленьких побед, когда, например, удавалось хорошо провести какую-нибудь тренировку в гидролаборатории или разобраться с тем, как починить мою машину. Если бы я дал успеху слишком узкое определение, ограничивая его только высочайшими, заметными со стороны достижениями, я бы чувствовал себя очень несчастным и неудачливым в течении этих 11 лет. Жизнь становится намного лучше, когда ты одерживаешь по 10 побед в день, а не одну победу раз в 10 лет».

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
obduvan
Dec. 28th, 2015 05:01 pm (UTC)

Спасибо за наводку. В копилочку.

ko_tatiana
Dec. 28th, 2015 05:01 pm (UTC)
вообще такая очень умная книга. И мужик покорил меня. Даже посмотрела в ютьюбе его видео и интервью. На него стоит равняться.
(Deleted comment)
ko_tatiana
Dec. 28th, 2015 05:37 pm (UTC)
уверена, откроете для себя много интеерсного )
oduvaha
Dec. 28th, 2015 06:56 pm (UTC)
прекрасная рецензия, сразу захотелось прочитать, тем более судя по цитатам мне созвучна
спасибо)
ko_tatiana
Dec. 28th, 2015 06:59 pm (UTC)
книга очень мудрая, автор невероятно крут
maybenewlife
Dec. 29th, 2015 12:18 am (UTC)

Хочу! Только не могу скачать чего то. У тебя есть электронная версия?

ko_tatiana
Dec. 29th, 2015 12:35 am (UTC)
ага, напиши мыло. тебе в каком формате?
(Deleted comment)
ko_tatiana
Dec. 29th, 2015 02:35 pm (UTC)
здорово :))
( 10 comments — Leave a comment )